您当前的位置:
“6·18”华侨华人项目成果(泉州)专场对接会举行
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-19  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  由省侨办和泉州市政府共同主办的第十五届“6·18”华侨华人项目成果(泉州)专场对接会于昨日下午举办。省政协副主席陈义兴,市委副书记陈奕辉,泉州各县(市、区)相关负责人、51名华侨华人专业人士及160多家泉州企业的代表共300多人参加对接会。

  受市委书记郑新聪、市长康涛委托,陈奕辉代表泉州市委、市政府向参会的华侨华人专家学者表示欢迎和感谢。他指出,泉州是一个经济繁荣,文化包容,充满着生机活力的城市,也是梦想、事业、生活的“港湾”。广大海外华侨华人身居海外,奋斗不息,在各个领域都取得了优异成绩,希望大家通过项目合作、技术合作等方式在泉州落地生根,实现发展共赢。

  据了解,本次对接会是我市落实人才“港湾计划”、深化侨务招才引智工作的重要组成部分,旨在打造华侨华人科技成果及海外人才与我市相关企业对接平台,进一步服务我市科技创新和转型升级。

  对接会上还举行了项目签约仪式,现场签约了35个项目,总投资11.02亿元,涉及人工智能、电子信息、装备制造、新材料、新能源、生物医药等领域。此外,主办方还将于今日组织 “6·18海外专家学者泉州行” 活动,邀请与会专家学者赴泉深入丰泽、晋江、南安等实地考察。

  相关新闻: 

  环保产业研究院落户泉州 由省政府与南京大学共建 

  为进一步推动全省节能环保产业发展,助推福建生态文明先行示范区建设,本次“6·18”期间,省政府与南京大学达成共建南京大学(福建)环保产业研究院框架协议,作为省级科研机构和人才平台落地泉州丰泽区。

  根据协议,研究院将借助南京大学在环境相关领域的研发、人才、技术、成果优势,结合福建省、泉州市的区位、资源、市场优势,以机制创新为动力,搭建科技合作、成果转化、人才培养、科技企业孵化、科技金融结合的创新平台。

  研究院将力争经过3—5年的建设,在泉州建成3个以上省级技术研发平台,以及国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心福建泉州分中心,并在工业废水处理与城市再生水回用、污泥资源化处置、河流污染控制与生态治理、固废处置与资源化、土壤污染修复与治理、大气污染控制等方面和领域形成一系列具有市场竞争力的核心技术产品,成为国内具有影响力的环保科技创新平台。

  研究院还同时提出,力争至2022年,建成1个院士工作站,聚集一支30人以上的高层次科研团队,实施5个以上重大科技专项,取得20项自主知识产权和成果,孵化10家以上科技型企业,设立一支1亿元规模以上的创投基金。对此,泉州市、丰泽区两级将提供一揽子扶持政策及配套服务。

  超600家泉企亮相“6·18” 

  第十五届中国·海峡项目成果交易会(即“6·18”)昨日在福州开幕,吸引了2000多家企业、1.9万余人参加,泉州共有600多家企业参加,42件创新项目成果参展。

  本次展会以“创新驱动、转型升级”为主题,促进产业链、创新链、资金链“三链融合”,推动科技成果转化为现实生产力,服务转方式、调结构、增功能。展会现场分为主题展区、综合展区、专业展区等多个展区,共设置412个国际标准展位,253个特装展位。

  泉州馆围绕“创新驱动、转型升级”主题,着重展示泉州在国家自主创新示范区(泉州片区)建设及17个重点产业转型升级路线图实施方面取得的发展成就。记者在展馆现场看到,石墨烯空气净化器、高智能纯电动汽车、陶瓷3D打印机等42件创新项目成果悉数亮相,引来不少客商驻足询问、洽谈。此外,我市还邀请了100多名来自电子信息、新材料、新能源等领域的专家莅会,为参展项目提供技术指导。

  据了解,本届“6·18”期间,主办方还将组织60多场中小型、专业性的对接洽谈活动,着重关注石墨烯等前沿科技,并举办福建省第一次综合性工业博览会,重点突出智能制造、数字经济产业链项目、物联网、大数据、VR产业、生态文明绿色发展、“一带一路”科技交流合作等方面。泉州也在展会期间举办华侨华人项目成果(泉州)专场对接会和第四届中国十大纺织科学新闻发布暨科技成果对接会等系列活动。

  泉州金融创新产品亮相“6·18” 

  三产品获评省金融创新创意项目 

  昨日,第十五届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)开幕,在当天举行的福建金融支持实体经济对接会上,泉州市分别有泉州银行、人保财险泉州分公司和农业银行泉州分行共3项金融产品获评福建省金融创新和创意项目。

  另据了解,本次“6·18”期间,我市多家金融机构、类金融机构携各自金融创新产品入驻泉州馆、金融服务馆和中国青年科技创新馆等,展现泉州金融改革和服务实体经济成效。

泉州市类金融机构投资研发的智能机器人吸引参观者与之互动 

  泉州市类金融机构投资研发的智能机器人吸引参观者与之互动

  金融服务实体成效显现 

  据了解,福建省金融创新项目设金融创新项目、金融创新创意项目两类,此次我市金融机构获评项目中,泉州银行“无间贷3.0”项目被评为省金融创新一类项目,人保财险泉州分公司“环境污染责任险”项目获评省金融创新三类项目,农行泉州分行“科创贷”项目获评省金融创新创意项目。

  “我省首设金融创新创意项目,目的是为了促进金融创新发展,引导各金融机构推出更多符合实体经济发展需求的新型金融产品和服务,更好地服务实体经济发展。”省金融办相关负责人介绍,此次评出各地、各金融机构2016年度首创并已投放市场实施和运用的10个金融创新项目,按项目等次分别给予每个项目申报单位30万元、20万元、10万元的经费补助;评出各地、各金融机构针对我省实体经济需要和金融发展瓶颈问题提出的、将在2017年内实施的有较好应用价值的10个金融创新创意项目,分别给予每个项目的申报单位5万元的经费补助。

  今年“6·18”期间,在泉州馆、金融服务馆、中国青年科技创新馆等众多场馆中,都能见到泉州金融服务实体经济的身影。

  从原有的“无间贷”到“无间贷3.0”,在金融服务馆,众多参会者在展区了解泉州银行的这一创新产品。泉州银行相关负责人介绍,作为原有“无间贷”的升级版,“无间贷3.0”针对信用良好、生产经营正常的个人及企业,给予其授信项下流动资金贷款“无还本续贷”的还款便利,通过融合“线上自助循环贷”“超能卡”“尚好贷”“两权抵押贷款”和“银政保”等业务,实现自主使用、随借随还、支付结算、财富管理等全方位功能体系,缓解了企业流动资金紧张的问题,有效降低了企业融资成本。截至2016年,已累计办理“无间贷”3.0业务1704笔,累计新增发放金额36.52亿元,惠及636户企业及个人客户,为客户节约融资成本5113万元。

  创新方式支持青年创业 

  青年创业创新特别需要资金支持,在中国青年科技创新馆,泉州农商银行青年支行便吸引了众多与会青年创业者的目光。“青年支行是我省首家以青年为主要服务对象的专业化、特色化支行。”泉州农商银行相关负责人介绍,在省、市团委支持下,青年支行已对意向在海峡股权交易中心“青创板”挂牌的十余家企业进行授信,授信金额约2000万元;对接2个大学生创新创业基地,计划为基地近200多名创业大学生提供创业基金,首期已为20位大学生的创新创业项目提供120万元的融资支持;对接青商会、青创会等青年团体,支持科技型青年企业家融资需求近3000万元,当前已发放青年创业贷款11367万元。该负责人介绍,为打造青年创新创业的金融服务平台,给予泉州市创新创业青年更多金融支持,未来三年该行计划每年投放5亿元的专项青年创业信贷资金。

  泉州金融业通过创新方式,不仅为实体经济提供资金支持,还开发出许多产融结合的商业模式。“具有人脸识别功能,可根据地形设计移动路线,还能根据相关场景和内容与用户进行对话互动”,在泉州馆,百业中兴金融集团此次带来了与哈工大机器人集团联合开发的智能机器人。百业中兴工作人员介绍,作为国内中小企业综合金融服务供应商,进军机器人市场就是看中服务机器人广阔的市场空间,公司将金融与实体产业结合,提出“服务机器人+融资租赁+机器人传媒+机器人社区商城O2O网络平台模式”,未来这些机器人将根据用户的需求特点专门制定,应用于银行、机场、学校等公共设施领域。