您当前的位置:
泉州建筑业企业稳步“走出去”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-10-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  面对竞争日益激烈的本土市场,“走出去”已成为我市建筑业企业的必然选择。记者从市住建局获悉,近年来,我市建筑业企业“走出去”发展步伐不断加快,今年1—8月,全市完成建筑业总产值896.11亿元,同比增长10%。其中,省外产值491.65亿元,同比增长14.2%,外向度水平从2015年的46.9%、2016年的52.6%提升至目前的54.9%。

  不少致力开拓外地市场的我市建筑业企业已经尝到了甜头。今年4月,福建省隆恩建设集团有限公司在云南省文山市城南片区地下综合管廊建设工程PPP项目公开招标中中标,项目建安工程费逾68.65亿元。这也是该公司自2015年迈出“走出去”步伐以来拿下的最大一单。目前,该公司已在当地投建地下管廊预制件构造厂,并承包两座石矿山,以确保项目实现地材自供。而在政府部门的帮助下,该公司还顺利通过政策性银行融资,并享受到5年建设期内不用还本付息的优惠政策。

  对于民企来说,要开拓市场,质量和诚信是最可靠的“通行证”。该公司总经理黄紫昌坦言:“作为一家以市政公用工程为主业的企业,要融入当地市场,除了通过当地的泉州商会和建筑业同行引路之外,企业自身的信誉非常重要。有诚信的企业,才能获得当地建筑界的信任。”通过一步步稳扎稳打,该公司的市场逐步打开,现已覆盖新疆、甘肃、云南、贵州、安徽、河北、重庆、广东等省份,约九成业务来自外省市场。

  像隆恩这样的建筑业企业,在我市并非个例。值得一提的是,以往我市建筑业企业在外多以房建、市政工程等单一施工为主,而现在在外承揽业务呈现出多元化趋向,业务拓展方式也更加灵活多样,个别有条件的企业开始以PPP等方式承包工程。

  为了让建筑业企业“走出去”的步子迈得更稳,我市住建部门主动靠前服务,进行了不少探索。近年来,市住建局联合市工商联、市建筑行业协会每年组织1—2次建筑市场考察活动,带领部分骨干建筑业企业赴发展潜力较大的地区开拓市场,并与当地相关部门、泉籍商会构建区域间的协作关系,搭建合作平台。市建筑行业协会近日还组织部分企业赴广东深圳、东莞和安徽芜湖、合肥等地考察。

  “除了积极向泉籍商会、泉籍房地产开发企业宣传推介我市优秀建筑业企业之外,对外向型企业,我们也在评先评优中给予适当倾斜,提高企业‘走出去’的积极性。”市住建局建筑业科相关负责人介绍,下一步,市建筑行业协会还将在我市企业外埠市场占有率较高的部分省外地区设立协会服务点,为企业搭建平台、提供服务。