您当前的位置:
今日或有阵雨气温回升 周六可到气象局体验气象世界
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-03-16  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  昨天,偶尔露头的阳光为初春的余寒注入了一股新的暖流,泉州市气温基本上是止跌反弹,像安溪午后气温就上扬到了17.1℃,可见这一波冷空气的影响虽然相当急促,但影响程度也极其有限。

  这几天的天气实实在在地表现了春天“多变”的面貌。前两天下雨、气温下降,冬天的感觉浓郁。可是雨一停、太阳露脸,春天仿佛又回来了。市气象台说,泉州的3月属于冬春过渡时节,天气难免会在“两季”之间来回穿梭。预计今天,受南风弱辐合影响,将会出现阵雨,全市温度逐步回升,但是夜晨气温还是比较低的。

  “春天孩儿面”的大部分原因,正是来自冷暖空气势力间的不停拉扯。冷空气不甘示弱、继续南下,而有南方副热带高压“撑腰”的暖湿气流也活跃上蹿,于是一来一往就造成了南方多雨、北方大风的现象。

  3月23日是一年一度的世界气象日,泉州市气象局围绕今年世界气象日纪念主题——“观云识天”,拟于3月18日开展3·23世界气象日开放活动。开放日当天,市气象局准备了气象科普展、气象影视、气象科普讲座、气象动画片等丰富多彩的活动。市民不但可以参观市气象台,还可以了解天气现象背后的成因,了解温度、湿度、风速、风向等都是怎么测出来的,气象预报是如何制作的,以及遇到气象灾害要如何避险。

  市气象局地址为:市区津淮街东段附中路3号(北师大附中对面)。公交线路为:17路、4路、602路,在北师大附中站下车。

  泉州市区天气预报 

  16日 阵雨转阴,11~16℃,东北风3-4级,阵风5级

  17日 阴转多云,12~18℃,静风

  18日 阴转多云,14~21℃,静风

  19日 小雨,15~18℃,东北风3-4级,阵风5级

  20日 阴,14~21℃,东北风3-4级,阵风5级

  21日 小雨转阴,15~21℃,东北风3-4级,阵风5级