您当前的位置:
泉州市降雨仍将继续 可能伴有短时强降水 气温凉爽
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-16  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  最近泉州的天气就像摁下了雨水开关,淅淅沥沥没完没了,预计今明两天降水天气仍将持续,其间可能伴有短时强降水。此次降水过程持续时间长,累积雨量大,降水可能引发城乡积涝、塌方、泥石流和滑坡等次生灾害。

  泉州市气象台分析,受切变和弱冷空气共同影响,前天早晨到昨天早晨我市出现大雨到暴雨,局部大暴雨天气,统计14日6时-15日6时区域自动站累积降水,共107个站出现50毫米以上降雨,其中15个站出现100毫米以上降雨,以德化三班镇奎斗村189.6毫米最大。

  受低层切变影响,16~17日我市仍有暴雨。其中,16日,我市有中雨到大雨,北部有暴雨;17日,我市有大雨,部分暴雨;18日,全市转阵雨天气。预计15~17日累积雨量,我市100~150毫米,局部超过200毫米;南部50~100毫米,局部超过150毫米。雷雨时伴有短时强降水、强雷电和6~8级雷雨大风等强对流天气。

  预计未来24小时我市安溪、永春、德化、南安北部、洛江区、泉港区发生地质灾害气象风险等级高,其余地区发生地质灾害气象风险等级较高。雷雨时局地伴有强对流天气,请注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响。

  这两天由于有冷空气南下,气温还蛮凉爽,预计今天白天最高气温一直控制在24℃以内,人体感觉丝丝清凉。尤其是晚上,不用再开空调,还是蛮好睡的。

  泉州市区天气预报 

  16日 大雨转中雨,20~24℃,东北风3-4级,阵风5级

  17日 中雨转大雨,22~24℃,东北风3-4级,阵风5级

  18日 小雨,23~26℃,静风

  19日 大雨转中雨,23~29℃,静风

  20日 小雨转大雨,24~28℃,静风

  21日 中雨转大雨,24~27℃,静风

  22日 中雨转小雨,25~31℃,静风