您当前的位置:
台风“泰利”预计14日在闽浙沿海登陆 全市明后天 有明显降雨
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-12  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨日,我市受副高持续影响,高温天气仍唱主角,市区最高温达35℃,安溪部分乡镇甚至超过38℃,让人仿佛回到盛夏。不过,这一轮高温将在新的台风到来之后缓解。

  来自泉州气象台的消息,今年第18号台风“泰利”昨天14时中心位于台湾省宜兰县东偏南约1480公里的太平洋洋面上(北纬19.0度、东经134.7度),近中心最大风力11级(30米/秒,强热带风暴级),七级风圈半径260—330公里,十级风圈半径50—120公里。台风中心将以每小时25—30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风(48—60米/秒,15—17级)。预计“泰利”13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海,14日下午到晚上在我省中部到浙江南部沿海登陆(登陆时强度为台风或强台风,33—42米/秒)。

  受台风影响,从13日夜间开始,全市预计将出现中到大雨天气,降水天气将持续多日,气温也将有所回落。14日开始至18日,全市温度维持在25℃—29℃。预计今天夜间沿海阵风8—9级;13日沿海阵风9—10级;14日沿海阵风10—11级。台风登陆前后,陆上有阵风7—9级。

  根据气象部门预报,除了“泰利”,昨天11时,在菲律宾以东洋面有热带低压生成,14时低压中心位于菲律宾马尼拉偏东约380公里(北纬14.6度、东经124.5度)。预计该低压先向偏西方向移动,穿过菲律宾进入南海东部,之后转向西北,趋向华南沿海,预计16日前后在这一带沿海登陆。该低压强度逐渐加强,未来有可能发展为今年第19号台风,并与台风“泰利”形成双台风效应。