您当前的位置:
农业产业也有众创空间了 泉州三家“星创天地”入选国家级
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-03-19  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  科技部近日公布了首批国家级“星创天地”名单,我市弘桥智谷星创天地、泉州农业科技星创天地、德化特色农业星创天地等3家单位入选。根据科技部发展“星创天地”工作指引,入选科技部备案的“星创天地”将纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,享受国家规定的各项优惠政策。

  “星创天地”是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,利用线下孵化载体和线上网络平台,为农业领域的创客提供一站式综合服务,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集成等六大功能。

  2015年,国务院出台相关文件,动员和鼓励各类创新创业人才深入农村实施“大众创业、万众创新”。同时,科技部也在重庆、四川、陕西、江苏等地试点建设“星创天地”,目的是打造农村版的“众创空间”。我市科技部门顺势而为,先行先试,积极推动“星创天地”的发展,启动“星创天地”试点建设和培育工作,推荐科技部“星创天地”建设试点7家、福建省“星创天地”建设试点9家,其中3家单位被确认为首批福建省级“星创天地”,并入选国家级首批“星创天地”。

  “建立‘星创天地’,培育、挖掘、提升农业科技人才的创新创业水平,有利于星火科技、科技特派员等政府扶持政策的融合,拉长农业产业链,解决农业科技服务‘最后一公里’问题。”市科技局有关负责人表示,“星创天地”将给泉州农业插上科技的翅膀,对提升农业科技水平,推动农业科技化、产业化、信息化具有重要意义。

  记者了解到,今年市科技局将把“星创天地”建设工作纳入众创空间的政策支持体系,努力打造“城市众创、农村星创”的发展路子。同时,科技部门还积极研究制定相关政策,加强引导和支持,争取培育一批适应农业农村创新创业需求的“星创天地”。