栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-03-11 10:00:00
上线嘉宾: 中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊
受理范围: 有关中国人保财险机动车辆保险、企业财产保险、意外健康保险、农业保险、货物运输保险、船舶险等险种的承保、理赔、客户服务以及其它保险热点问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:主持人,你好!听众朋友们,大家好!我是中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理陈文俊。很高兴来到泉州广播电视台“政风行风热线”直播间,与大家进行直接沟通和交流。 

  欢迎各位听众踊跃参与中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司“政风行风热线”节目。今天,我们将就广大群众所关注的机动车辆保险、企业财产保险、意外健康保险、农业保险、货物运输保险、船舶险等险种的承保、理赔、客户服务以及其它保险热点问题,接受专访,并现场与听众进行互动交流。如果听众对这些话题比较感兴趣,或者需要反映问题,可以通过节目热线和短信平台发表您的意见、建议和投诉。我们将认真听取大家的每一条建议、意见和反映问题,并“在线”进行交流探讨和答疑,以此推进中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司从承保、理赔及客户服务各项工作的完善。 

  主持人】:商业车险改革对消费者有什么好处? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:商业车险改革有利于保护消费者利益。一是促进费率公平。预计改革前后商业车险总体费率水平保持平稳,但费率与风险更加匹配,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受更低的车险费率。二是拓宽保障范围。新的示范条款扩大了保险责任范围,提高了保障服务能力,有利于更好地保障消费者权益。三是扩大消费者选择权。行业示范条款和保险公司创新型条款并存,丰富商业车险产品供给,满足多层次、多样化的保险需求。四是提升消费者满意度。保险公司以优质优价为目标良性竞争可以在商业车险价格、服务等方面提高消费者的满意度,让更多的人买得起车险,用得好车险。解决车险市场长期存在的一些体制性机制性问题,更好保护投保人、被保险人合法权益,推动保险行业加快转型升级,促进保险市场可持续健康发展。 

  主持人】:商业车险条款费率改革后,是不是买商业车险就肯定便宜了? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:不一定。保险公司选择使用商业车险示范条款,可分别在[-15%,+15%]范围内,自主制定“核保系数”和“渠道系数”费率调整方案。中国保监会将根据保险市场发展水平,不断扩大财产保险公司费率调整自主权。费用成本较低的保险公司,将具有更大的自主核保系数调整空间。同时,无赔款安全优待系数从原来的0.7-1.3调整为0.6-2,未出险客户买商业车险比原来便宜了许多,但多次出险车辆商业车险保费将比原来上浮比例更高。 

  主持人】:商业车险条款费率改革后,我们没出险的车保费便宜了,但享受的服务会变差吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:不会的。商业车险条款费率改革后,保监会将加大保险监管力度,监督保险公司全面履行对消费者的各项义务,严肃查处损害保险消费者知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益的行为,引导财产保险公司为保险消费者提供更多优质优价的商业车险产品和服务。同时,严肃查处通过虚假广告、虚假宣传等进行不正当竞争;以及是否存在拖赔、惜赔、无理拒赔行为。因此,在监管机构的大力重视下,保险公司的整体服务水平将进一步提升。 

  网友】:近阶段我在办理新农合时,有看到你们公司的新农合补充意外险的宣传资料,您能介绍一下这个险种吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:“新农合”补充意外是一种通过政府支持,本着“我为人人、人人为我”的保险互助原则,由村民自愿参加的,能有效化解意外伤害的风险,以缓解“因外伤返贫”、“因外伤致贫”等社会问题的险种。“新农合”补充意外保险截至到今年已在全市全面实施,几年来,极大减轻了农村居民医疗费用负担,得到了广大村民的认同。现在我介绍一下该险种的特点: 

  1)保费低廉。最低10元就能得到一年的意外保障; 

  2)保障充分。保障面涉及意外身故、意外医疗(含门诊)、住院津贴,全面弥补现有的新农合制度对意外保障的不足之处; 

  3)投保便捷。直接与下年度的新农合一起缴费,无需额外提供身份证等个人信息; 

  4)理赔无忧。我司健全的服务网点、专业的服务团队和丰富的医疗、社保经验让理赔无忧。开展新农合委托经办服务,可保证“一站式”理赔服务,方便参保村民。 

  网友】:你好,去年年底我们村有分发政策性农村住房保险告知书传单到家里,说是我们村村委会统一为我们的房子办理了农房叠加保险,我想了解一下办理了这个险种后我们能得到什么保障,什么情况下能得到赔偿? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好!非常感谢您所在村投保了我司农房叠加保险,告知书传单上介绍的就是这个险种。近年来省委省政府和泉州市市委市政府高度重视三农工作,出台了一系列支农惠农政策,尤其是“莫兰蒂”台风后,鉴于全省农户受灾严重,所以省人民政府办公厅和泉州市政府相继出台了相关文件,要求各地鼓励当地农户积极投保农房叠加保险。农户自缴保费3元后,各级财政每户补贴9元保费,农户可获得1.5万元的叠加保险保障,加上原有农房保障,最高理赔金额可达3万元。农户房子若不幸因为火灾、台风、暴雨、泥石流等因素受损,可获得在最高理赔金额内的赔偿,减轻农户灾后重建的经济压力。 

  网友】:你好!听说泉州市政府拟为全市承办社会治安综合治理保险,我想问一下,具体有哪些对象可以享受到该待遇,都能赔偿些什么? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好,感谢您的提问。社会治安综合治理保险是政府在今年为民办实事的一项工作内容,是指通过乡镇、村、社区为村(居)民统一投保,用于群防群治,并为人民群众生命、财产提供保险保障的一种基层社会治理创新工作模式。包含因自然灾害、盗抢造成的家庭财产损失、“两抢”案件救济救助责任、公共突发事件造成第三者人身伤亡等多个项目。 

  而且这个险种是由政府为群众交钱购买,用来补偿民众因治安案件所遭受的损失,不需要群众自己花上一分钱。这是政府给民众送上的一份实实在在的民生大礼。目前鲤城区、丰泽区、洛江河市及2个街道办事处、惠安全县、安溪、德化、永春、南安都有承保,泉港区今年也将全区进行投保。如果想了解自己的乡镇有没有投保,可以重点关注下各乡镇的宣传栏或者村广播,有投保的乡镇,我司都会进各村、各镇进行宣传。可以请大家去自己所在的社区或街道询问是否有承办综治险。 

  网友】:家里养的猪可以上保险吗,小猪仔也可以赔吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好,泉州公司目前开展的有能繁母猪、育肥猪保险,均享受相关财政补贴政策,养殖户只要承担30%的自缴保费即可进行投保。其中育肥猪全生命周期保险对于5公斤以下的小猪也可理赔。 

  泉州分公司历来高度重视三农保险服务,在全市主要乡镇均设立了“三农保险服务站点”,农户无需出门即可在家门口得到农险承保和理赔等服务,确实享受政府的惠民强农政策。 

  除此之外,我司目前开办的三农保险主要有新农合补充意外险、社会治安综合险、农村住房保险、森林综合保险、水稻种植保险、能繁母猪及育肥猪保险,可以满足不同农户的多重农业生产风险保障需求。 

  网友】:我是一个茶农,如果遇到自然灾害请问你司有没有相关的保险产品,另外茶园需要银行融资,你司有相关的保险产品可以提供保障吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好。针对地方特色农业茶叶方面,泉州公司主动承担社会责任率先试点,2015年至今在安溪地区统保了茶叶种植保险,承担了因火灾、台风、暴雨、泥石流、冰雹、霜冻等自然灾害造成的损失,2015年的“倒春寒”灾害、2016年的莫兰蒂台风,给茶叶生产造成严重灾害,广大茶农及时得到了茶叶保险理赔赔款,对于茶农恢复再生产提供了经济补偿。 

  另外,泉州公司针对市政府现代农业发展的文件精神和农户的银行融资抵押需求,我司另外开办茶园林权抵押保险等新产品,充分满足农户的银行融资抵押投保需求,化解自然灾害造成的风险。 

  网友】:国家全面两孩政策实施以来,生育需求集中释放,高龄孕产妇比例显著增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源面临新的挑战,请问贵公司有没有适合高龄孕产妇妊娠和分娩期间风险性可购买的相关险种? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:你好! 都说怀孕的女人是最美的,然而,怀孕的女性和宝宝也是最脆弱的。如何保障高龄孕产妇和新生儿的安全呢?购买一份保险是不错的选择。但目前市面上传统的寿险和健康险产品中,大部分都明确地将怀孕引起的各种事故和疾病列为除外责任,因此,对于已经怀孕的“准妈妈”们来说,此时选择寿险并不能满足孕期特殊的保障需求。针对此,我司特针对这些问题于近期开发了“母婴安心保险”。 

  在保险期间内,被保险人遭受意外伤害,并因该意外伤害导致身故或残疾的,被保险人因分娩身故的,连带被保险人在住院期间身故的,保险人依照下列约定给付保险金。(1)身故保险责任。在保险期间内被保险人遭受意外伤害,并自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故的,保险人按保险金额给付身故保险金,对该被保险人的保险责任终止。(2)残疾保险责任。在保险期间内被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害造成本保险合同所附《人身保险伤残评定标准》所列伤残程度之一的,按给付比例乘以保险金额给付残疾保险金。(3)分娩身故保险责任。被保险人妊娠满28周及以上,在经卫生行政部门核定、设有妇产科的医疗、保健机构住院分娩期间因分娩原因身故的,保险人按被保险人保险金额给付身故保险金,对该被保险人的保险责任终止。(4)连带被保险人责任。在保险期间内,连带被保险人在保险人认可的医疗机构因被保险人分娩发生医疗意外,并因该医疗意外在保险期间内造成本附加险合同所附《新生儿并发症项目与保险金给付比例表》所列的并发症之一的,保险人按该表所列给付比例乘以该连带被保险人并发症保险金额给付并发症保险金。 

  该险种最大的特点就是投保人可直接通过扫描二维码,或经过业务人员手机销售系统等方式实现便捷投保,且无需体检。具体你可向当地人保财险分支构咨询或投保。 

  网友】:你好!我是一名外科医生,平时经常受邀往基层医院会诊或做手术。请问贵公司作为经营泉州市公立医院医疗责任保险统保项目的保险公司,不知道有没有针对医师多点执业的险种可以购买? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:泉州市政府高度重视医疗纠纷调处工作,于2009年12月25日建立并实施了医疗责任保险作为一种市场化的风险分担转移机制、互助共济机制和社会管理机制,在保障医患双方合法权益、防范化解医疗纠纷、构建和谐医患关系方面发挥了积极的作用!深受各级各类医疗机构的好评!  

  自国家卫计委《关于印发推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》(国卫医发〔2014〕86号)以来,医师多点执业所发生的医疗损害或医疗纠纷案件如何处理,成为医师较为关注的问题。我司顺应政策要求和市场需要,已于近期开发了“医师(多点)执业责任保险”。根据相关医疗卫生法律法规的规定,凡依法取得执业医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业,或是接受下级医疗机构会诊邀请的专业医务人员,均可依照本保险单的规定自行或由所在医疗机构统一向我司提出投保申请。 

  该险种最大的亮点就是在医师投保之后,既可以是多点执业的保险,但可作为医疗机构投保医疗责任保险之后的附加险,在保险公司负责赔付医院支付患者赔款与保险公司承担医疗责任保险赔款的差额部分,对于应该由投保的医生个人承担的赔偿责任,按照差额部分在5万元以下的,由保险公司按100%赔付;差额部分在5万元以上10万元以下的,由保险公司按70%予以赔付;差额部分在10万元以上的,由保险公司按最多不超过单个案件的赔偿限额予以赔付等方案执行。 

  具体你可致电28795518进行咨询,我公司将派人做好跟踪服务。 

  网友】:听说人保有自己的俱乐部,主要提供哪些服务?只有人保客户才可以加入吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好,人保财险自有的俱乐部,目前后台由总部统一管理,各省分公司自行运营,而我省的运营主要依托在“福建人保财险”官方微信上,无论是不是人保客户,只要关注“福建人保财险”公众号,进行个人注册,均可以加入我们的俱乐部,不同的会员等级拥有不同积分,享受不同服务。 

  目前我们的平台集“在线理赔、在线投保、车主福利”三大服务功能于一体,同时设有人保之友会员专属的“个人中心、积分商城、汽车救援”等增值服务互动专区,例如长乐/晋江机场VIP通道、年检绿色通道、洗车服务、道路故障救援(故障拖车、搭电送油、充气换胎等)、理赔多客服(如交通事故协助办理、理赔进度查询、定损金额详情等)等,我司还不定期的举办各类客户回馈活动,例如自驾游、公益助学、扶农支农、电器团购、爱车保养等,让客户体验便捷、高效、优质的人保车生活。 

  网友】:人保个人VIP客户的标准是什么?会员积分如何产生? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好!人保公司个人VIP客户的标准是:连续两年在公司投保,本年续保且投保险种(包括商业车险、交强险、非车险,不包括农险)实收保费3000元(含)以上,或上一年度在公司投保,本年度续保且投保险种(包括商业车险、交强险、非车险,不包括农险)实收保费5000元(含)以上,按照本期保费规模分三个等级: 

标准VIP 

评定条件 

续保情况 

实收保费 

三星 

连续三年投保 

3000≤本年实收保费<5000元 

(或)连续两年投保 

5000≤本年实收保费<8000元 

四星 

连续三年投保 

5000≤本年实收保费≤10000元 

(或)连续两年投保 

8000≤本年实收保费≤15000元 

五星 

连续三年投保 

本年实收保费>10000元 

(或)连续两年投保 

本年实收保费>15000元 

  标准VIP有效期为一年,每一年度续保时根据以上评定标准进行调整和评定。 

  个人客户加入“人保之友”俱乐部后,我司将根据入会日期,关联当期有效车险和非车险保单,开始计算积分(交强险不纳入),客户总积分由基础积分和互动积分组成。当您购买保险后,缴纳的实收保费*积分系数就等于基础积分;同时客户参与公司组织的各类线上、线下互动活动,达成活动要求后还能获取相应的互动积分作为奖励。 

  网友】:有时候我们到比较偏僻的地方玩,如果出了点事故,路又那么远,有什么方法能简便处理吗? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:这位朋友您好!针对这种情况可采用我司推出的“微信一站式理赔服务”,只需手机微信关注“福建人保财险”微信公众号,即可通过微信完成现场查勘、定损报价及理赔资料收集等工作。 

  网友】:我的车辆行驶中破胎抛锚,人保公司是否可以提供帮助? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:您好。人保公司针对9座以下非营业客车和家庭自用汽车,向社会公开承诺提供24小时免费无限次道路救援服务,服务项目包括现场小故障排除、紧急搭电、充气、换胎、应急送油、加水、故障车拖带和特殊环境救援等。如果您需要以上帮助,请拨打人保公司24小时服务热线95518-9,我们会就近调度合作救援单位免费前往救援。但是,高速、高架、大桥等限制第三方救援活动的路段除外,送油、换胎过程中产生的油料、配件材料费用由客户自行承担。请记住24小时服务热线:95518。 

  网友】:近期经常长下雨,一些道路积水严重导致车辆进水。请问车辆进水怎么理赔,对于汽车进水后如何处理,要注意哪些事项? 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:1、车损险条款是列明责任,其中暴雨、洪水、海啸原因导致的车辆损坏保险人负责赔偿,同时将车辆进水导致发动机损坏列入责任免除。若车辆进水原因不是因为不可抵抗的自然灾害(暴雨、洪水、海啸)造成的损失不属于保险责任。同时没有投保附加险的发动机特别损失险,发动机进水后导致的发动机损失无法理赔。 

  实践中,在发生暴雨情形时,驾驶被保险机动车辆在积水路面涉水行驶熄火后,经常会在水中再次打马达启动发动机,这样常常会出现导致包括发动机在内的车辆损失,而大部分车主仅投保了车辆损失险却没有投保作为附加险的发动机特别损失险。 

  在此建议广大客户驾驶保险机动车辆在积水路面涉水行驶熄火后,车辆未经检查后不要再次启动发动机,以免扩大自己爱车发动机的损坏。另一方面,建议客户可以保发动机特别损失险。 

  2、进水后处理及注意事项:(1)若进水车没有及时抢修,很容易造成电器元件、线路等配件加快腐蚀,容易扩大损失,故车辆进水后应及时进行施救确认损失抢修。(2)车辆进水熄火后不要再次打马达启动发动机,同时在条件允许的情况下及时将车辆施救到水位比较低的地方。(3)及时联系施救公司、修理厂进行施救,有买车辆损失险及发动机损失险的还应向保险公司报案。(4)车辆施救到修理厂后,涉及保险理赔时应及时通知保险公司一同来确认损失。若进水车没有及时抢修,很容易造成电器元件、线路等配件加快腐蚀,容易扩大损失,故应督促修理厂及时进行抢修。 

  【中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司总经理 陈文俊】:刚才,听众朋友们踊跃参与“政风行风热线”节目,反映了商业财产保险领域的一些热点问题,提了许多很好的意见和建议。在这里,我向大家表示衷心的感谢!希望大家今后一如既往地关心、支持我们的工作。欢迎朋友们通过各种渠道、各种形式给我们提意见和建议。如果需要我们提供咨询服务或对我们的解答不满意,请拨打客户服务电话:95518。有关本期“政风行风热线”节目中接到的投诉、意见和建议,我们将认真办理,并及时答复当事人,做到“事事有着落、件件有回音”。 

  最后,再次感谢市纠风办、泉州广播电视台对中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司政风行风工作付出的辛勤劳动,感谢大家对我们工作的关心和支持。借此机会也祝大家工作顺利,万事如意!