栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-06-08 17:00:00
上线嘉宾: 泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水
受理范围: 有关我市城镇企业职工基本养老保险和机关企事业单位工伤保险的政策法规、待遇支付、转移接续等问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:主持人好!听众朋友,大家好!我是泉州市社会劳动保险管理中心主任黄龙水。很高兴再次走进泉州广播电视台《政风行风热线》直播间,通过电波与大家进行沟通和交流。在此,我代表泉州市社会劳动保险管理中心欢迎广大听众朋友们收听、关注社保改革发展方面的信息,我也很高兴就社会各界及广大市民群众普遍关心的我市城镇企业职工基本养老保险和机关企事业单位工伤保险的政策法规、待遇支付、转移接续等热点问题,接受广大市民群众的咨询、建议和投诉。听众朋友如果对这些话题感兴趣,或者有这方面的问题想咨询、反映,可以通过节目热线和短信平台发表您的意见、建议,我们将“在线”与您交流探讨,为您答疑解惑。对于个别一时难于全面、准确解答的问题,也请听众朋友留下联系电话,过后,我们将尽快予以反馈。同时,我们也真诚欢迎听众朋友及社会各界对我中心政风行风工作提出意见和建议。谢谢大家!  

  【主持人】:前段时间,一条消息在坊间流传,说“福建省退休管理信息系统(人脸识别认证系统)目前已经上线,企业退休人员应立即去认证,不然的话,4月份起就领不到退休工资”。请问黄主任,这是怎么回事? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:这是一条传走样了的消息。事实是,根据国家政策规定,每位领取养老金待遇的企业退休人员每年至少需进行一次领取资格认证,否则将影响待遇的正常发放。传统的认证方法是企业退休人员携带本人身份证和制式的认证表格到社保经办机构进行现场认证,但这种认证方法受到认证工作时间、地点,以及退休人员身体行动能力等因素的限制,认证工作效率难以提升,认证工作的便捷性难以改变。故从今年开始,我省依托互联网技术,全面推广应用人脸识别认证技术,开辟了一条认证高速通道,让退休人员少跑马路、多走“网路”,足不出户或就近办理认证手续。企业退休人员根据养老金待遇领取地社保经办机构规定的资格认证时间办理认证即可。泉州市本级的认证时间一般是每年的3月到5月,且现在认证方式很多,企业退休人员可选择适合自己的认证方式进行认证,不必扎堆跑到社保中心进行认证。如个别企业退休人员因某种原因无法在这期间完成认证也没关系,只要过后及时进行认证,社保经办机构就会将其因未及时认证而被停发的相应月份的养老金待遇补发给企业退休人员。在此,我们也希望广大企业退休人员能按规定时间进行领取养老金资格认证,以免影响待遇的正常发放。 

  【主持人】:现在领取养老金资格认证的方式有哪些呢? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:当前领取养老金资格认证的方式有三种:第一种是手机认证,这是目前推广的最为便捷的认证方式。企业退休人员只要自己或让身边的家人朋友在智能手机上下载安装“福建社保”APP,进入应用首页点击“资格认证”模块,输入身份证号码并点击“进入资格认证”按钮,按相应操作提示进行认证即可;第二种是网页认证,在装有WIN7 64位系统的电脑上,使用IE8以上版本的浏览器登录“福建社会劳动保险局——网上办事大厅”,在“社会保险服务大厅”中点击“资格认证”,根据电脑属性选择相应的安装包下载安装,按相应操作提示进行认证即可;第三种是现场认证,退休人员携带本人身份证到就近的社保经办机构或已开通人脸识别认证功能的街道、社区进行认证。 

  这边要特别指出的是,可能有的企业退休人员会说“自己在家里拿手机上拍了好几次都没法通过,但到社保中心让工作人员拿同样的手机一拍就过了,真是神奇。”其实这并不是社保中心工作人员有什么神奇之处,只不过是他们帮企业退休人员调整了拍照姿势。很多退休老同志拍照没通过,往往是因为他们的姿势不对,如系统提示让他“左右45度摇头”,他却只是两边歪了下脖子;系统让他“张合嘴巴”,他只是把嘴巴张开一下,这样动作不规范,自然就没法通过。这边有个小诀窍告诉下大家,在进行人脸识别认证操作时,最好选白色的背景墙拍照,光线充足,动作标准,通过率会更高。此外,操作过程中,若提示“没有照片数据信息”的,则退休人员需回参保地社保经办机构或省内就近的社保经办机构采集照片信息;若输入身份证号码查不到资料的,有可能是身份证号码错误,则退休人员需回参保地社保经办机构申请修改信息,再采集照片进行认证。 

  【主持人】:有听众咨询,之前当过兵,现转业到泉州的企业上班,服兵役期间的社保怎么计算? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:2012年6月30日前,从军队转业、复员安置到企业工作的人员,根据原省劳动和社会保障厅、民政厅、财政厅、卫生厅《关于印发〈部分军队退役人员劳动保障政策的实施意见〉的通知》(闽劳社文〔2007〕366号)规定,持民政部门介绍信和干部复员证明或退役转业证明、户口本等到社保经办机构办理军龄登记手续。对已经办理军龄登记手续后按规定参保缴费的部分军队退役人员,其实际缴费年限与原有军龄合并计算为缴费年限。根据《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》(后财〔2012〕547号)规定,2012年7月1日起,军人退役养老保险关系,由军人所在单位后勤(联勤、保障)机关财务部门转移到地方负责职工基本养老保险的社保经办机构。这边也再强调一下,退役军人一定要及时将《军人退役基本养老保险参保缴费凭证》和《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》提供给安置地或户籍所在地社保经办机构,以便办理养老保险关系的转移接续手续。 

  【主持人】:我市外来务工人员较多,他们若和单位解除劳动关系后,能否继续在泉州以个人形式参保? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:根据福建省人力资源和社会保障厅《关于在我省城镇就业的农村户籍居民参加或接续企业职工基本养老保险有关问题的通知》(闽人社发〔2014〕13号)规定,持有《居住证》的外省户籍人员,在我省企业职工基本养老保险省级统筹范围内参保缴费年限满10年及以上的;或者男不满50周岁、女不满40周岁,在我省企业职工基本养老保险省级统筹范围内参保缴费年限满5年及以上,与用人单位解除劳动关系后自谋职业的,可持本人身份证、当地公安机关发放的《居住证》、与原工作单位解除劳动关系的凭证,向城镇居住地社会保险经办机构申请办理参保登记。 

  【主持人】:有听众想了解下,说如果发生了工伤或患了职业病想要申请工伤认定,有没有什么时间规定? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:申请工伤认定的时效是特别需要注意的,主要分两种情况:第一种申请主体是用人单位的,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。第二种申请主体是工伤职工或其近亲属、工会组织的,用人单位未按第一种规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 

  【网友】:听说,今年我市将机关事业单位老工伤人员纳入了工伤保险统筹管理? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:是的。根据市人社局《转发省人社厅关于福建省机关事业单位老工伤人员纳入工伤保险有关问题的通知》(泉人社〔2017〕88号)精神,我市从2017年3月起开始开展此工作。机关事业单位老工伤人员需申报老工伤资格确认的,可以由参保单位作为申报单位,报送参保所在县(市、区)人社部门审核确认。经审核符合的,相关的工伤保险待遇由相应的社保经办机构按规定办理。 

  【网友】:参保职工到达法定退休年龄,缴费年限不满15年怎么办? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:有三种处理办法:①参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。《社会保险法》实施前(即2011年6月30日前)参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。②参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年的,可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。③可以选择退保,即书面申请终止职工基本养老保险关系,一次性退还个人账户储存额。 

  【主持人】:参保职工可从哪里获知自己的参保缴费信息?可电话查询或网上查询吗? 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:《社会保险法》规定,社会保险经办机构及其工作人员应当依法为用人单位和个人的信息保密。所以因涉及个人隐私和信息安全等问题,目前我们不允许通过电话方式进行参保缴费信息查询。参保职工如果想知道自己的参保缴费信息可通过以下几种方式获知:一是窗口查询。参保职工可带身份证或养老保险参保手册到参保所在地的社保经办机构进行查询;二是网站查询。参保职工可先到参保所在地的社保经办机构获取一个初始密码,然后自行登陆泉州市社保中心网站(www.qzsic.com)进行查询;三是微信公众号查询。参保职工通过关注“登录宝泉州地区”公众号并绑定用户信息,则可随时随地免费获取个人账户金额、个人历年缴费信息、参保缴费凭证等个人参保信息。 

  【泉州市社会劳动保险管理中心主任 黄龙水】:刚才,听众朋友们踊跃参与,咨询了许多关于社会保险方面的问题,也提出了许多很好的意见和建议,这充分说明了广大群众对民生问题的关注、对社保工作的关心和支持。在这里,我向广大听众朋友们表示衷心的感谢!希望大家今后一如既往地关心、支持我们的工作。也欢迎朋友们通过各种渠道、各种形式给我们提出意见和建议。如果有需要我们提供咨询等服务或对我们提供的服务不满意,请拨打电话22181390或登录泉州社保中心网站进行留言,我们将竭诚为您服务。有关本期“政风行风热线”节目中接到的问题、意见和建议,我们将认真办理,及时反馈,做到“事事有着落、件件有回音”。 

  最后,感谢市纠风办和泉州广播电视台长期以来对泉州市社保中心政风行风工作付出的辛勤劳动,感谢大家对社会保险工作的关心和支持!今后,我们将继续秉持“我把群众当亲人、我用微笑来服务”的社保服务理念,进一步转变观念、改进作风,不断提高业务经办能力和管理服务水平,切实为参保对象提供优质、高效、便捷、安全的经办管理服务。