泉州市保障性安居工程协调小组关于印发《泉州中心市区保障性住房轮候和选房管理规定》的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2014-09-29    阅读人次:1  【字体:

  泉保障房〔2013〕21号 

泉州市保障性安居工程协调小组关于印发《泉州中心市区保障性住房轮候和选房管理规定》的通知 

    

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,各成员单位: 

  《泉州市中心市区保障性住房轮候和选房管理规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  附件:《泉州市中心市区保障性住房轮候和选房管理规定》 

    

  泉州市保障性安居工程协调小组 

  20131126 

  附件: 

泉州中心市区保障性住房轮候和选房管理规定 

    

  一、为规范中心市区(指鲤城、丰泽、泉州开发区〈清园区〉,下同)保障性住房的轮候和选房分配工作,依据《泉州市保障性住房建设和管理规定》及相关管理办法制定本规定。 

  二、市住房和城乡建设局统筹中心市区保障性住房的分配选房工作;区住房和城乡建设局、保障性住房管理单位及开发建设单位,依职能落实分配、选房、签约等环节的具体工作。 

  三、保障性住房优先保障低收入家庭,其次保障中等偏下收入家庭,最后保障中等收入家庭。 

  四、轮候 

  (一)有住房保障需求的群众,向户籍(单位)所在地社区提出住房保障申请。申请人在社区受理成功后,“泉州市保障房管理系统”将按受理先后顺序自动生成受理流水号,该受理流水号后6位数字作为申请家庭的轮候号。民政部门在审核申请家庭的申请信息并公示后,将根据申请家庭的收入类型在轮候号后再分配一个类型字母:属低收入家庭加“A”、中等偏下收入家庭加“B”、中等收入家庭加“C”;如经审核、公示,不符合保障条件的,则在轮候号后加“Q”,该轮候号为无效号码,不得重新使用。 

  (二)2013年4月25日至5月24日集中受理期间,通过审核、公示的申请家庭,在纪检、监察、公证等部门和申请家庭的监督下,用计算机对所有符合条件的申请家庭进行随机排序,确定轮候号码并公布。 

  (三)2013年5月25日(含25日)之后日常受理期间的轮候号码,按申请人到社区受理的先后顺序由“泉州市保障房管理系统”自动生成,号码从集中受理申请的最后一个轮候号码往下续接。 

  (四)轮候期间,申请家庭因收入、资产、人口等情况变动,不再符合先前确定的收入类型,有关部门应根据复审结果,及时变更轮候号后的类型字母。如已不符合保障条件的,应将其轮候号的后缀类型字母变更为“Q”。 

  (五)轮候期间,两个单身的轮候申请人组成家庭,且组成后的家庭经审核,符合保障标准的,靠后的轮候号自动无效,只保留一个轮候号。 

  五、选房 

  (一)保障性住房管理单位或开发建设单位应在选房前,通过市住房和城乡建设局及各区人民政府官方网站和项目现场公开保障性住房的房源位置、房源数量、房源性质、套型面积、销售价格(租金标准)。 

  (二)保障性住房选房分成三个队列:第一队列为低收入家庭(后缀字母“A”);第二队列为中等偏下收入家庭(后缀字母“B”);第三队列为中等收入家庭(后缀字母“C”)。 

  (三)保障性住房选房按队列从低收入家庭、中等偏下收入家庭、中等收入家庭的顺序依次进行,各队列的选房顺序按轮候号码由低到高的原则确定。 

  (四)各轮候队列中凡属于孤老、三级以上(含三级)残疾人家庭;民政部门核定的低保家庭;烈属家庭;区以上各级政府评定的见义勇为人员家庭、受到市(含)以上各级政府表彰的劳动模范;驻泉部队官兵;房屋被依法征收且全部选择货币补偿的家庭的可在所属队列中给予优先选房。 

  (五)选房按廉租住房、经济适用住房,公共租赁住房、限价商品住房的顺序进行。 

  (六)市直项目面向中心市区所有申请家庭,区属项目只面向本辖区申请家庭。 

  (七)各收入类型的选房范围 

  低收入家庭:可选择承租公共租赁住房,购买经济适用住房或限价商品住房。其中符合廉租住房条件的可优先选择廉租住房。 

  中等偏下收入家庭:可选择承租公共租赁住房或购买限价商品住房。 

  中等收入家庭:可购买限价商品住房。 

  (八)房型选择范围 

  1.单身申请家庭承租廉租住房、公共租赁住房的只能选择一房型。 

  2.两人及以上申请家庭承租廉租住房、公共租赁住房的可选择一房型、两房型。 

  3.购买经济适用住房、限价商品住房的申请家庭可在提供的房源套型中任意选择一种。 

  (九)市住房和城乡建设局提前5日在其官方网站(www.qzjsj.gov.cn)公布选房安排,包括:各轮候号的选房日期、选房批次、注意事项等。区住建部门提前2天电话通知申请人选房日期及注意事项。选房人在指定时间、选房地点,持申请人的身份证或户口簿原件、受理回执单等材料进行身份确认。 

  选房人原则上为申请人。申请人不能到场的,由共同申请人进行选房;申请人及共同申请人都不能到场的,由申请人委托他人选房。受委托人应持本人及委托人的身份证(原件)、经社区盖章的书面委托书(原件)进行身份确认后行使选房权利。选房人(含受委托选房人)应具备完全民事行为能力。 

  (十)选房人每次选房时间限定为10分钟。选房人超过规定时间到场的,或选房人未能在规定时间内完成选房的,或选房人被叫号3次未响应的,列为同一批次最后选房。 

  未能完成选房的,判定该选房人放弃本轮选房机会。 

  (十一)房源剩余的廉租住房与公共租赁住房并轨。人均家庭年可支配收入超过廉租住房保障标准的低收入家庭选择廉租住房项目房源,必须按公共租赁住房的租金标准缴交房租。 

  (十二)选房人选定房号后应签订《选房确认书》,由选房系统锁定所选房号。开发建设单位或管理单位应通知申请人签订租赁(购买)合同。选房人应在接到通知后的10个工作日内签订租赁(购买)合同,并办理相关手续。 

  (十三)选房人有放弃2轮选房机会的权利,即本轮选房机会和下一轮选房机会。 

  1.放弃第1轮选房机会的处理原则。选房人放弃本轮选房机会,保留轮候资格和顺序,但需在其下一收入类型队列的轮候号进行选房。 

  2.放弃第2轮选房机会的处理原则。选房人继续放弃第2轮的选房机会的,取消选房人的当前轮候号,重新分配轮候号(排在放弃时的轮候总队列的最后)进行轮候。 

  3.选房人拒绝选房或未在选房当日签订《选房确认书》或已签订《选房确认书》未在规定时间内签订房屋租赁(购买)合同的,视为选房人自动放弃1轮选房机会。 

  4.在轮候家庭进入选房环节时,如供选房源没有轮候家庭申请时填报的意向类型,轮候家庭可申请放弃该轮选房,但应在该期房源选房前1天向住房保障部门提出书面申请,经住房保障部门批准后,不计为放弃选房机会,保留轮候资格和顺序,待其意向房源推出后,按其轮候号进行正常选房。 

  (十四)有下列情形之一的,该轮候家庭的原轮候号码作废,该家庭仍需申请保障性住房的,应在2年后按日常申请受理规则再次提出申请: 

  1.累计放弃3轮选房机会的; 

  2.累计2次未按规定时间签订租赁(购买)合同的。 

  (十五)已享受廉租住房租赁补贴、廉租房实物配租或公共租赁住房保障的家庭,因家庭人口发生变化,需变更为实物配租、更换项目或房型的,应重新申请。 

  重新申请的廉租住房租赁补贴家庭,在实物配租或购买保障性住房之前,廉租住房租赁补贴继续发放。在实物配租或购买保障性住房之后,从交房之日次月起,停止发放廉租住房租赁补贴。 

  六、本规定由泉州市住房和城乡建设局负责解释。 

  七、本规定自发布之日起施行。