泉州保障房管理系统5月27日开始正式启用
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2015-05-29    阅读人次:1  【字体:

 

    按照福建省住房和城乡建设厅统一安排,我市进一步升级了泉州保障房管理系统,目前系统已测试完毕,将于2015527日开始在全市范围内正式启用。 

    一、系统启用的意义 

    泉州市保障房管理系统的启用,将为群众搭建方便、有效、廉洁的配置平台,实现保障性住房需求登记、申请审批、选房管理、项目建设与房源管理、统计与分析管理的信息化运作,有利于住房保障部门及时掌握保障性住房使用、保障对象经济状况变化信息和构建科学有序、行为规范、办事高效、公开透明的管理机制,规范分配管理行为,对确保住房保障公开、公平、公正,深化反腐倡廉、转变政府职能、促进提速增效和强化社会监督具有重要意义。 

    二、系统简介 

    新系统新增了监管核查环节,将系统申请、审核、分配的6个环节32个节点的关键流程数据,实时传送至福建省权力运行网上公开系统、福建省配租配售监管信息系统。省纪委、住建厅、监察厅将按照“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的原则,对相关数据进行实时监管,确保保障性住房分配操作程序化、流程公开化、风险可控化、痕迹数据化、监控实时化。 

    新系统覆盖住房保障家庭的申请受理、审核、公示、分配、退出、监督等管理。通过与公安、工商、税务、房产、民政、人社、公积金等部门的联网互通,掌握保障家庭的成员、收入、财产、房产等的动态信息,及时对保障对象家庭资格进行相关信息审核。 

    三、申请受理端口 

    系统正式启用后,有住房保障需求的对象,可采取以下两种方式申请受理: 

    1、登陆泉州市住房和城乡建设局网站www.qzjsj.gov.cn首页→网上办事→在线系统→保障性住房申请,自行注册填报信息并上传相关电子版申请材料后,打印《泉州市保障性住房申请表》并带相关申请材料到户籍(工作单位)所在地街道办事处(乡镇)受理提交申请。 

    2、下载《泉州市保障性住房申请表》(www.qzjsj.gov.cn公共服务→保障性住房→表格下载),填写完整相关信息并带相关资料(纸质材料及其电子扫描件)到户籍(工作单位)所在地街道办事处(乡镇)受理提交申请。 

    四、申请材料 

    申请住房保障的家庭,应提交相关材料:1、按要求填写的《泉州市保障性住房申请表》;2、户口簿、家庭成员身份证、婚姻证明(未婚证明、结婚证、离婚证、离婚判决、调解书等);3、住房情况证明;4、收入证明;5、非本地户籍的家庭应提交《居住证》、缴纳社保证明材料;6、符合优先配售(租)条件的相关证明材料。 

    申请家庭提交的材料应分类逐份进行扫描或拍照,形成电子申请材料,自行上传系统或提交由街道办事处(乡镇)上传系统,便于上级部门对申请材料及审核情况进行监督。 

    五、其他 

    520之前在旧泉州保障房管理系统登记住房保障需求,但未到社区提交相关申请资料的的申请家庭,应在泉州保障房管理系统中重新注册、填写需求信息,并按流程到街道办事处(乡镇)受理提交。 

 

 

泉州市保障性安居工程协调小组 

2015526日