残疾评定
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2016-09-20    阅读人次:1  【字体:

(一)各县(市、区)的残疾评定必须由省残联、省卫生厅批准授权的具有残疾评定资格的定点医院及医师进行。定点医院名单另行下达。 

(二)残疾评定程序与要求: 

1、凡持有第一代残疾人证或经县(市、区)残联盖章的《中华人民共和国残疾人申请表》(以下简称《申请表》)需要残疾评定的人员,各定点医院均应予以受理; 

对申请人本人未到场、《申请表》未经县(市、区)残联盖章或《中华人民共和国残疾人评定表》(以下简称《评定表》)未粘贴与申请人相符照片的人员,各定点医院均不得受理。 

2、评定工作由2名具有评定资格的医师根据《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》(以下简称《残疾标准》)进行,其中一人原则上应具有副主任医师职称。评定医师应严格按照所承担的类别开展评定工作,不得跨类别评定,如有跨类别其评定结果无效。评定医师应对评定结果负责,不得随意降低标准、简化检查方法。 

评定工作中发现申请人不认真配合或弄虚作假以及年龄等原因不能正确评定的,应采取特殊检查方法进行评定。县(市、区)医院没有评定条件的,应及时转到设区市评定医院进行评定。 

对多重残疾者,应以残疾程度最重、直接影响其行动的残疾类别进行评定和定级。 

评定医师完成评定工作后,应对被评定人的致残原因、残疾状况和功能障碍程度等进行准确描述,确定残疾种类和等级,要求评定结论正确。医师签署全名和日期,做到字迹清晰,易于辨认。 

经评定不符合残疾人标准的,评定医师也应写出评定意见,并将《评定表》中评定结果一栏的残疾类别、残疾等级项目划除,医师签署全名和日期。 
评定意见原则上不得修改,如有特殊情况需要修改的,由评定医师本人修改并加盖私人印章,否则评定结果无效。 

3、评定医师完成评定工作后,其评定结果应由一名主治医师复核签字并报医院医务科(处)审核;经审核合格的《评定表》由分管院长签字并加盖医院公章后生效。 

(三)对残疾评定有异议的,申请人应书面向设区市残联提出重新评定要求,由设区市残联指定同级定点医院进行重新评定;对重新评定仍不服的,申请人应书面向省残联提出重新评定申请,由省残联、省卫生厅批准授权的省级残疾评定专家委员会组织相关专业的专家进行评定,其结论作为最终评定结论。省级残疾评定专家委员会名单另行下达。 

(四)残疾评定费。按有关规定,各县(市、区)残联应协调物价部门根据本地实际情况确定残疾评定收费标准,各评定医院严格按标准执行。评定费以及照片等费用,原则上由申请人个人自理,对特殊困难的申请人由当地残联协调有关部门予以减免。