补办、迁移、变更、注销
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2016-09-20    阅读人次:1  【字体:

(一)补办 
遗失、污损《残疾人证》须登报或在县(市、区)残联声明作废、公示后,由本人或监护人向所在地县(市、区)残联提出书面补办申请,领取登记表,填妥内容,随带照片2张、身份证和户籍证明,由县(市、区)残联直接办理补办手续。 
新换发《残疾人证》后,原旧的《残疾人证》由办证县(市、区)残联收回。 
(二)迁移 
1、残疾人户口迁移,需到原户口所在地县(市、区)残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。残疾人凭原户口所在地县(市、区)残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户口所在地县(市、区)残联登记入档。新户口所在地县(市、区)残联在残疾人证备注栏中注明迁移日期并加盖公章,留存转来的材料档案,并将复印件上报设区市级残联归档。 
2、经迁入地县(市、区)残联审核不符合发证标准的,不予登记,收回残疾人证。有疑问需重新评定的,到定点医院重检,并重新按有关程序,报市残联审核批准。 
迁出地的县(市、区)残联应在留存的原档案登记表上注明迁出日期、迁往何处等内容存档。 
3、迁出本省的,各县(市、区)残联应给予出具证明和提供有关资料。 
(三)变更 
1、需更正的内容,如因填写失误的,经核对残疾人申请表后给予更正。 
2、姓名、出生年月或身份证号更正:须由本人随带身份证原件及复印件、户籍证明和户口所在地村、居委会出具的相关证明。到县(市、区)残联办理更正。如不能证明是同一人的或证明材料证据不充分的,不予更正。 
3、残疾类别、残疾等级变动,需经重新评定。 
(四)注销 
经康复已脱残或残疾人死亡的,其本人或亲属或代理申办的单位、社区(村)委会应及时到乡镇、街道残联报告,由乡镇、街道残联向县(市、区)残联办理注销手续,交回《残疾人证》。 
各乡(镇)、街道残联对已脱残、死亡的残疾人应及时收回《残疾人证》,交县(市、区)残联登记注销,并报设区市残联备案。 

 

 

下一篇:证件发放