您当前的位置:首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 户口办理 > 常见问题
身份证号码银行查不到
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2014-11-19    阅读人次:1  【字体:

  由于公安机关和银行系统之间存在信息传输渠道不畅和信息维护不及时问题,而造成银行联网核查系统反馈的结果与当地公安机关核查的结果出现不一致。目前,中国人民银行与公安机关正在抓紧处理此类问题。根据中国人民银行、公安部《关于切实做好联网核查公民身份信息有关工作的通知》(银发[2007]345号)要求,对于身份证件号码不存在、身份证件号码存在但与姓名不匹配或反馈照片不相符的,银行可要求客户出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件。经佐证,相关居民身份证确属真实证件的,银行机构应继续办理相关业务。对于第二代居民身份证,银行机构也可使用第二代居民身份证阅读机具进行鉴别。如经鉴别相关居民身份证确属真实证件,银行机构应继续办理相关业务。当客户对联网核查结果或核实结果存在异议时,银行机构应耐心细致地做好解释说明工作,不得要求客户直接向公安部信息中心申请核实。另外,根据《中华人民共和国居民身份证法》第十三条规定,“公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。”如果银行工作人员拒绝办理,你可登录www.pbc.gov.cn查找相关投诉电话拨打投诉。