老年人福利优待问答
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2014-10-14    阅读人次:1  【字体:

  1、老年人优待服务的对象的范围是几岁老年人?

  根据《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》规定,优待服务的对象为年满60周岁的老年人。

  2、老年人可以凭借《泉州市老年人优待证》享受优待服务吗?

  根据《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》规定,2007年6月1日起统一使用《福建省老年人优待证》,不再使用《泉州市老年人优待证》。

  3、泉州市百岁老人每月可享受多少金额的长寿营养补贴?由哪一级财政负担?

  在每年老年节省政府对百岁以上老年人发给1000元慰问金基础上,对百岁以上老年人实行每人每月发放不低于250元的长寿营养补贴,其中市级负担50元,其余由所在县(市、区)老龄办承担。有条件的地方可对不同年龄段的老年人定期发放生活补贴。

  4、老年人乘坐公交车可以享受什么优待?

  根据《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》规定,年满70周岁的老年人凭《福建省老年人优待证》在中心市区内免费乘坐公共汽车。免费乘车所需要的乘车保险费,按分级负担原则由市、区两级财政给予补助。年满60周岁的老年人凭省《老年人优待证》在市区公交线路仍享受半价优惠。

  5、贫困老年人进老年大学(学校),学费可否减免?

  根据《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》规定,贫困老年人进老年大学(学校)学习,实行学费减免。

  6、保障老年人合法权益是谁的责任?

  新《老年法》第七条明确指出,保障老年人合法权益是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。基层群众性自治组织和依法设立的老年人组织应当反映老年人的要求,维护老年人合法权益,为老年人服务。提倡、鼓励义务为老年人服务。

  7、法定哪一天为老年节?

  新《老年法》第十二条明确指出,每年农历九月初九为老年节。

  8、老年人享有哪些合法权益?

  新《老年法》总则第三条明确规定国家保障老年人依法享有的权益。即老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。新《老年法》还强调了禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。

  9、新《老年法》丰富了哪些优待内容?

  新《老年法》第五十五条指出,老年人因其合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以获得法律援助。鼓励律师事务所、公证处、基层法律服务所和其他法律服务机构为经济困难的老年人提供免费或者优惠服务。

  第五十六条规定,医疗机构应当为老年人就医提供方便,对老年人就医予以优先。有条件的地方,可以为老年人设立家庭病床,开展巡回医疗、护理、康复、免费体检等服务。提倡为老年人义诊。

  第五十七条,提倡与老年人日常生活密切相关的服务行业为老年人提供优先、优惠服务。城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运,应当为老年人提供优待和照顾。

  第五十八条,博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等场所,应当对老年人免费或者优惠开放。