关于进一步鼓励侨商投资七条措施的通知(泉政办〔2013〕44号)
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2014-10-09    阅读人次:1  【字体:

泉州市人民政府办公室关于

进一步鼓励侨商投资七条措施的通知

 

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直有关单位:

    根据省政府关于鼓励外商投资的若干意见》(闽政〔201235号)、《省政府关于进一步促进泉州市民营经济发展十条措施的通知》(闽政文〔201220号)、《省政府关于进一步促进台资企业发展的若干意见》(闽政〔20127号)以及《市政府关于进一步加强外经贸工作的意见》(泉政文〔2012181号)、《市委、市政府关于推进民营企业二次创业的若干意见》(泉委发〔20122号)等文件精神,为进一步提升我市利用侨资的规模、质量和水平,吸引更多侨商、侨资、侨智来泉投资兴业,经市政府同意,现就进一步鼓励侨商投资七条措施通知如下:

一、加大项目策划和招商力度。发挥我市侨的优势,借助侨的资源,采取专家、侨领与侨商社团、侨企、咨询机构相结合的方式,建好侨商投资项目库,认真研究筛选一批市场潜力大、投资回报好、发展后劲足、对侨商吸引力强的招商项目。用好国家级金融服务实体经济综合改革试验区和全省民营经济综合配套改革试验的优势,围绕民营企业二次创业,坚持以民引侨、民侨结合,共同提升侨企、民企的国际化经营水平。注重抓好既有产业链上的缺失项目招商,以及具有决定性作用的龙头项目、关键项目和核心项目招商,提升我市既有产业链的整体价值和核心竞争力。

二、加大招商经费投入。一是对在谈侨资项目给予招商经费支持。帮助符合省政府《关于鼓励外商投资的若干意见》扶持条件的在谈重大侨资项目向上争取招商经费支持。市级财政每年从外经贸专项扶持资金盘子中安排经费补助侨资项目招商,对纳入市重点在谈促批侨商投资项目,根据投资规模给予适当的奖励。各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区要按照市政府《关于进一步加强外经贸工作的意见》,比照出台利用侨资成效突出的部门、中介组织和优秀人才的奖励办法。二是支持开展侨资专场招商活动。各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区联合省、市在境内外开展的重大招商活动和小分队招商活动,在积极向省上申请经费补助的基础上,市财政将根据活动规模和活动成效,给予一定经费补助。

三、健全政策扶持体系。认真落实国家和省上的各项优惠政策,用足、用好省上推行外资同等享受内资待遇的政策。2012年省、市出台的一系列支持民营经济发展的专项扶持政策,对侨商投资项目和侨资企业同等适用。各级各有关部门要宣传解读、贯彻落实好各项优惠政策,强化一企一策,切实推动侨商投资项目尽早落地。

四、加快产业对接步伐。鼓励侨资投向先进制造业、高新技术产业、现代服务业和战略性新兴产业。鼓励侨商投资高校、科研院所,在泉设立研发机构。国家、省、市关于产业调整和振兴规划、产业转型升级、技术改造、节能减排、科技发展及总部经济的扶持政策措施同等适用于符合条件的侨资项目。

五、提高审批效率。对所有侨商投资项目报批手续,全部压缩30%时限办结,窗口即收即办,办完即转,切实做到快接、快审、快办、快结,并实行容缺预审制度,对于非原则材料缺件的,允许企业在办结取件时再补上所缺材料,提高审批效率。

六、加强要素保障。对市重点在谈侨资项目视同市重点项目管理,优先给予要素保障。对侨商投资鼓励类项目,优先保障供地,并在确定土地出让底价时,按不低于所在地土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》70%执行。对重大项目使用林地、海域及围填海计划指标给予倾斜。允许符合条件的侨资企业利用现有厂区、厂房改造建设,在不改变用途的前提下,不再增收土地出让金。省级以上开发区用地应优先安排给侨资项目。

七、加大财税支持。对在市内纳税的年营业收入规模符合省政府《关于鼓励外商投资的若干意见》规定的侨资工业企业,按文件规定额度奖励企业。

七条措施自下发之日起执行,由市外经贸局负责解释。

 

 

 

泉州市人民政府办公室

 

 2013228