人口计生政策法规
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2014-10-27    阅读人次:1  【字体:

  1、什么是婚外生育和未婚生育? 

  答:《福建省人口与计划生育条例》第十四条规定,在婚姻关系存续期间与配偶之外的第三人发生的生育行为,或者第三人明知对方有配偶而与其发生的生育行为,为婚外生育。 

  双方均未办理结婚登记而发生的生育行为,为未婚生育。 

  2.未婚生育如何处理? 

  答:《福建省人口与计划生育条例》第四十六条规定,未婚生育子女的,除多生育的情形外,按百分之六十至一倍征收。但生育时已达到法定婚龄,并在被告知征收后三个月内补办结婚登记的,免予征收。  

  3. 接受绝育手术一方需另一方照顾的,能否给予一定的假期? 

  答:接受绝育手术一方需另一方照顾的,另一方所在单位可以给予五日至七日假期。 

  4. 对领取独生子女父母光荣证的夫妻、农村生育两个女孩并已绝育的夫妻的奖励费分别提高到多少? 

  答:对领取独生子女父母光荣证的夫妻,由原先规定的“一次性发给不低于五百元奖励费”,提高到“一次性发给不低于一千元的奖励费”。 

  农村生育两个女孩并已绝育的夫妻,由原先规定的发给“不低于五百元的奖励费”,提高到“不低于三千元的奖励费”。 

  5.多生育的子女为双胞胎或多胞胎的,如何征收社会抚养费? 

  答:多生育的子女为双胞胎或者多胞胎的,征收社会抚养费时按一个子女数计算。 

  6. 复议或者诉讼期间社会抚养费的征收决定是否执行? 

  答:当事人对征收社会抚养费决定或者行政处罚决定不服的,可以依法申请复议或者提起诉讼,复议或者诉讼期间社会抚养费的征收决定不停止执行。当事人在法定期限内不申请复议、不提起诉讼,又不履行的,由作出征收社会抚养费决定或者行政处罚决定的单位申请人民法院强制执行。