重点办事服务-生育服务证办理
《福建省流动人口一孩生育服务登记证明》办理
  • 受理机关:居住地的乡镇(街道)人口计生部门
  • 收费标准:不收费
  • 办理时限:对于网上申请的,三个工作日审核受理;对于现场申请办理的,符合办证条件材料齐全的现场发放。
  • 联系电话:见《泉州市人口计生办事机构一览表》
  • 办理地点:见《泉州市人口计生办事机构一览表》
  • 办公时间:【冬季:上午:8:00-12:00;下午:2:30-5:30】【夏季:上午:8:00-12:00;下午:3:00-6:00】
  • 办事指南
办理依据

1.《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》(人口政法〔201267号)

2.《福建省人口和计划生育委员会关于方便流动人口一孩生育服务登记的通知》(闽人口发〔20137号)

3.《福建省生育服务证管理办法》(闽人口发〔201316号)

4.《市人口计生委关于开通流动人口便民服务系统网上一孩生育服务登记的通知》(泉人口发〔201365号)
办理条件

在福建省居住半年以上、符合生育政策拟在现居住地生育一孩的流动人口已婚育龄夫妻(含跨省流动和省内流动,凭流动人口婚育证、居住证、或参加社会保险证明、或劳动用工合同、或房屋租赁合同等)。夫妻双方有一人达到居住半年条件即可。

办理材料

1.《福建省流动人口一孩生育服务登记表》;

2.夫妻双方身份证、结婚证;

3.委托直系亲属办理的需要出具委托人身份证、《委托书》;

4.有《流动人口婚育证明》、居住证(暂住证)、参加社会保险证明、劳动用工合同或房屋租赁合同等的请提供;
办理流程

1.验证:登记机关工作人员查验登记人相关证件,确认是否符合登记条件,不符合登记条件的应当当场一次性告知理由或要求登记人补充材料; 

2.填表:登记人阅读登记须知,填写《福建省流动人口一孩生育服务登记表》一式两份(全省统一格式)。 

3.审核:工作人员对登记人信息进入流动人口信息系统进行核实、比对、修改(或录入)。 

4.办理:对基本材料齐全,经核实婚育信息无误的,或已作出承诺的现场发放《福建省流动人口一孩生育服务登记证明》。 

对不符合申请条件、所提交材料与事实不符或不符合生育政策的,不予办理生育登记并书面通知登记请求人。 

5.通报:现居住地的乡(镇、街道)计划生育工作机构应当自办理流动人口一孩生育服务登记后,2个工作日内向登记请求人双方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育工作机构通报办理结果。
表格下载