重点办事服务-生育服务证办理
《再生育服务证》
  • 受理机关:户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处
  • 收费标准:不收费
  • 办理时限:乡(镇)人民政府、街道办事处自收齐材料之日起15个工作日内作出审批决定。
  • 联系电话:见《泉州市人口计生办事机构一览表》
  • 办理地点:见《泉州市人口计生办事机构一览表》
  • 办公时间:【冬季:上午:8:00-12:00;下午:2:30-5:30】【夏季:上午:8:00-12:00;下午:3:00-6:00】
  • 办事指南
办理依据
《福建省人口与计划生育条例》(2016年2月19日修正公布)

《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》(闽卫政法函〔2016〕213号)

  

 
办理条件

  一对夫妻已有两个子女的,符合下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:

  (一)两个子女中有残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的;

  (二)再婚夫妻再婚前一方已有两个子女另一方没有子女,或者双方再婚前各有一个子女的;

  (三)再婚夫妻再婚前一方没有子女,另一方已有一个子女,双方婚后生育一个子女的;

  (四)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;(夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的,适用这一款规定)

  (五)法律、法规和国家规定的其他情形。

办理材料

申请第三孩审批的夫妻,持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片以及符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。能够通过内部工作网络获取的信息,依托基层工作网络由系统内部流转办理,不再要求申请人提供证明材料。 

办理流程
夫妻双方户籍在本省的,可向任何一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。首先收到当事人申请的乡(镇、街道),必须接待、受理,并将办理情况通报另一方户籍地卫生计生部门。夫妻一方户籍在外省的,可经国家PADIS流动人口系统协查其婚育情况或夫妻书面承诺婚育事实,在我省办理生育服务证。
表格下载