11月8日泉州市政府召开第19次常务会议
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-10  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  8日,市长康涛主持召开市政府第19次常务会议,研究并通过《泉州市人民政府关于中心市区不动产登记若干历史遗留问题的处理意见》,听取关于规范融合市政府部门权责清单和取消部分行政权力事项等问题的汇报。

  解决中心市区不动产登记历史遗留问题,是市委、市政府“XIN”行动的重要内容,是维护群众合法权益的重要举措。会议要求,各级各相关部门要按照市委统一部署,坚持以人民为中心,本着“尊重历史、便民利民、分清责任、依法处理”的原则,对不动产登记历史遗留问题进行分类处理;要加强协调配合,通力协作,简化手续,优化程序,并做好政策的宣传、解读和落实工作,真正把好事办好。

  规范权责清单管理,加强对行政权力运行的制约和监督,对于全面推进依法行政,保障人民群众合法权益,建设法治政府和服务型政府具有重要意义。会议要求,市政府工作部门和依法承担行政职能的其他单位所实施的各项行政职能,要以清单形式明确列示,实行动态调整,并向社会公布,接受社会监督;各相关部门要按照清单进行履职,确保“法无授权不可为”“法定职责必须为”。

  会议还研究了其他事项。