多部门联合行动 实现管理常态化
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

昨日,相关部门对绿道起点处的摊贩进行整治。 

一群人在天空栈道上练起太极拳 

有人骑电动车穿行,存在安全隐患。

  今日,“最美绿道”迎来开放体验的第二个周末,预计又将有数万游客蜂拥而至。连日来,泉州晚报对于景区火爆背后产生的各种不文明现象进行了持续关注,曝光的景区随意丢垃圾、摊贩无序乱摊摆以及交通拥堵等不和谐现象,引起丰泽区政府的高度重视,该区交警、执法、街道以及社区等多部门都明确提出相应的管理整治措施。昨日,东海街道对乱象先行整治,今后将形成对景区分工明确的常态化管理,还游客“最美”的景致。

  走访 不文明现象还有不少

  昨日上午,记者再次走访“最美绿道”时发现,游客随意丢垃圾、小摊小贩扎堆等乱象依然不少,同时还存在其他一些不文明的现象。

  “他们怎么可以骑电动车进来,撞到人怎么办。”不少游客对于绿道上呼啸而过的摩托车、电动车表示不满。记者几次走访中,也遇到不少电动车驶入绿道,而且车速不慢,这些车辆在人流中穿梭,显得很不和谐。记者看到,一名女士牵着一只宠物狗站在绿道旁,小狗正在小便,不少游客也认为带宠物进景区并不妥。

  上周六,不少游客看到,一些人穿着鞋子,直接踏上“天空栈道”,跳起了广场舞。这段视频在微信朋友圈中引来大量的批判声。记者在天空栈道观察时,也遇到一群年轻人在玻璃上练起了太极拳。对此,不少市民认为,玻璃栈道上人流量较大,这类群体性活动占用公共空间,影响其他游客正常游览,显得很不和谐。

  此外,“夜光漫道”上的荧光石,有游客竟然随意挖取,让人看得很心疼。

  行动 百名志愿者上山开展服务

  为引导市民文明有序出行赏玩,共同保护美丽家园,丰泽区委文明办、东南公益联盟等单位,近日共同发起爱护最美山线绿道倡议,丰泽区志愿者协会将组织志愿者在山线绿道开展文明引导志愿活动。

  今明两天,在丰泽区委文明办的倡导组织下,泉州师院、泉州幼高专、泉州工商旅游学校的100多名志愿者将到山线绿道,开展文明出游劝导志愿服务,引导市民朋友错峰出行、有序停车、按道行走,提醒游客不乱扔垃圾、遛狗、破坏公物等;开展环境卫生志愿活动,及时清理道路周边垃圾;向游客分发《爱护泉州最美“山线绿道”倡议书》。

  此外,市市政工程管理处也专门制定了9条入园游览须知,对不文明游园行为及时进行劝导,对破坏公共设施等行为将予以罚款。

  管理 多部门联合进行整治

  关于山线绿道大坪山路口占道经营摆摊和环境卫生等问题,丰泽区政府高度重视,对相关职能部门做出批示,已确定由东海街道办事处牵头各部门提出针对性的管理整治措施。

  “整条山线绿道建设还没有全部竣工,环卫设施、停车场、保洁人员、管理人员尚未配置。”东海街道党工委副书记王显宗介绍,近期到“最美绿道”游玩的市民游客和车辆剧增,商贩也在入口处扎堆,有些游客随地乱丢垃圾和无序停车,造成景区路口处存在“脏、乱、差”现象。昨日,东海街道党工委书记黄文耀带领城管办工作人员到现场配合交警、区执法局、区考评中心等有关部门和山线绿道建设指挥部,对存在的各种乱象进行整治。

  据介绍,为确保景区管理常态化,东海街道要求大坪社区两委成员带队每日派出5人、街道城管办每日派出7人,分三班对景区各现场进行巡查管理。管理时间为7时30分至22时30分,确保给游客一个好的休闲环境。

  相关链接

  山线绿道游览须知

  一、发扬社会主义道德风尚,讲文明、讲礼貌,不猜拳行令、酗酒赌博、打架斗殴。

  二、禁止机动车(包括电动自行车)、二人以上人力骑游车进入自行车道行驶;禁止一切车辆(包括机动车、非机动车)进入人行步道行走;严格人、车分离,各行其道。

  三、严禁在山线绿道内摆摊设点,对多次劝说不听劝告者,将依照公共场所管理有关规定予以处理。

  四、严禁将易燃易爆物品带入山线绿道内;严禁在绿道内烧烤、生火;严禁在绿道内吸烟。

  五、严禁在山线绿道范围内放养牲畜;严禁携带宠物游玩。

  六、严禁在山线绿道沿线及各景点攀爬翻越围墙、栏杆、围挡、绿篱等安全防护设施;严禁采摘花木、踩踏花草;禁止在建筑物、自然景物及各类设施上涂写、刻画、张贴。

  七、不随地吐痰、乱扔垃圾、乱倒杂物,各类垃圾应放入垃圾桶内。

  八、爱护公物,对绿道内的公共设施、设备应按有关要求使用,不得人为破坏,不得占为己有。

  九、服从管理人员疏导,遵守安全防护规定,自觉文明礼让出行,共创和谐优美环境。