泉州加大巡查力度 启用无人机查违建 织起“天罗地网”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-03-17  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  今年以来,泉州市各县市区进一步加大对违法建设的巡查力度,严防死守不放松。春节期间与休息日,建立严格的值班制度,主管领导带头值班,做到手机24小时开机,控违拆违人员坚守工作一线,及时对辖区进行巡查,上门开展宣传教育,并发动村、社区加大控违工作力度,力求早发现、早制止,构建三级控违工作防控体系,做到不留死角。

  各个县市区加大以拆促控力度,治违工作亮点纷呈。两违曝光台栏目本期将主要回顾泉港区、泉州开发区、晋江市、惠安县、南安市等县市区工作亮点,接下来还将继续推出的多期报道来回顾安溪、永春、德化等地的控违拆违工作,让大家能够更全面、更深入、更细致地了解全市两违治理工作亮点。

执法人员操作无人机

  执法人员操作无人机

无人机设备

  无人机设备

无人机发现两违

  无人机发现两违

拆除违规广告牌

  拆除违规广告牌

强力拆除违建

  强力拆除违建

  晋江 

  启用无人机巡查违建 

  无人机缓缓升起,盘旋在村庄上空。很快,高空航拍传来的画面中,违法建筑一目了然。这是晋江市行政执法局直属中队无人机巡查分队探索通过无人机航拍高清图像和视频,辅助配合日常执法和“两违”巡查防控的新举措。

  3月9日下午,晋江市行政执法局直属中队无人机巡查分队联合永和镇行政执法中队,前往泉厦漳城市联盟路永和段征迁区域进行巡查。在永和镇坂头村,执法人员通过无人机高空巡视,发现了两处疑似违法建筑。在无人机的指引下,晋江市永和镇行政执法中队队员迅速赶往现场进行核查处置。

  “目前无人机主要运用于日常两违巡查、重点区域监控和大型拆除行动保障等工作。”晋江市行政执法局直属中队相关负责人介绍,以前单纯依靠人工巡查,耗时费力,效率较低,存在不少隐蔽盲区。使用无人机以后,他们通过无人机进行高空全景航拍巡视,对地面上的建筑进行地毯式“扫描”,发现疑似违法建设后可多角度拍照取证,并按照巡航发现、拍照取证、现场查处、通报镇街的流程,及时制止并督促属地镇街依法查处和清理违法建筑,让新生违法建筑无处遁形,极大地提高违法建设的防控和查处效率,为“两违”治理织起了一张“天罗地网”,全力营造“不敢违,不能违”的治违氛围,维护城市建设良好秩序。

  惠安 

  刚柔并济疏堵结合 

  占道经营、乱设摊点、违章建筑等一直是城市管理中的热点和难点问题,也是城市“脏乱差”的主要源头之一。惠安县行政执法局围绕工作重点和任务,针对城市管理存在的问题,统一部署,集中力量,大力整治,开展“四查四整治”行动。行动期间,共查扣、拆除违规设置广告牌28块,布幅54条,灯箱7个,乱搭乱盖、店外帐篷12处,督促清运建筑垃圾15次,查处占道经营73处;办理渣土车“滴、撒、漏”行为案件4起,处罚3600元,拆除违章建筑55宗,面积5364.42平方米。

  查乱挂乱摆,整治车辆停放。加大中新花园管理力度,取缔乱挂乱摆行为,严格管控临街门店牌匾占道设置,深入治理违规广告、破旧广告活动,严控商业搭台促销活动,整治在主干街挂置宣传布条和非机动车乱停放问题,为广大群众提供一个环境优美、整洁休闲的场所。

  查违章建筑,整治“滴、撒、漏”行为。加强巡查力度,各镇12个执法中队实行全天候、不间断巡查,确保“两违”巡查无漏洞、无缝隙、无死角,发现问题第一时间制止,将违建扼杀在萌芽状态。

  建立良好的工作协调和情况通报机制,按照“谁污染、谁治理”的原则,对乱倾倒、乱焚烧等违法违规行为实施管理,并采取分片包干的方式,加强巡查监管,遏制私自倾倒、焚烧垃圾、杆桔现象的发生,对违法违规的单位和个人依法立案查处。

  同时,惠安县行政执法局坚持以人为本、疏堵结合的城市管理理念,在不影响通行的前提下,设置多个服务便民疏导点,此举既符合加强和创新社会管理的要求,也体现了行政执法局执法为民、柔性管理、服务于民的理念,在加强和改进城市管理工作的同时,实现了民生效益和社会效益的统一。

  泉港 

  开展违章运载“建筑材料”专项整治 

  近期,泉港区及时组织召开石化工业区安全控制区“建筑材料”部署会,区委常委陈相成、区直相关主要领导等参加了会议。会议就开展“建筑材料”整治做了动员部署,各镇(街道)及区直相关部门立说立行,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、管理机构抓落实的工作机制。区治违办联合通信部门精准发送20万条治违短信,主要广泛开展联合整治建筑材料宣传活动,不断提高群众知晓率;在城区各主要路口、繁华地段设置20块大型宣传牌;鼓励广大群众参与举报违章运载“建筑材料”行为,充分调动群众参与治违的积极性,从源头上治理“两违”,让抢建行为无所遁形,营造浓厚的治违氛围。

  泉州开发区 

  组织清理违规户外广告 

  为进一步推动户外广告规范、有序,提升开发区整体景观形象,3月8日上午,泉州开发区行政执法分局组织执法人员开展户外广告专项整治,集中对辖区内未经相关部门批准、影响市容市貌、存在安全隐患的悬挂店招、横幅、灯箱及墙体广告进行清理整治。此次整治行动共拆除不规范店招28块,清理布条、横幅、灯箱20处。下一步,该局还将联合相关部门加大对沿街商户进行广告设置的法律法规宣传,为开展户外广告的整治工作营造良好的社会舆论氛围,确保市容环境整治有序和市民出行安全。

  南安 

  结合环保整治 集中拆除“两违” 

  为进一步深化“两违”综合治理工作,贯彻落实市委、市政府环保督察问题整治行动,2月28日至3月8日,南安官桥镇连续采取4场强制拆除行动,共出动人数约350多人次,车辆30多辆次,作业挖掘机6部,拆除禁养区生猪养殖场26家,面积约28000平方米;拆除新垵水库饮用水源保护区石材加工厂等6家“三无”企业,面积约11500平方米。