泉州市行政服务中心推出多种实名认证便民服务
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-17  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  “实名认证太方便了,排队可以节约很多时间。”昨天上午,苏女士在泉州市行政服务中心2楼等待叫号,她告诉记者,自从推出了网上预约服务,她都是网上取的号,现在还推出了身份证识别系统,线上线下相结合,办事效率比以前快多了,很快就轮到自己了。近日,不少市民对泉州市行政服务中心的办事效率都竖起了大拇指。

办事大厅中的二代身份证认证一体机

  办事大厅中的二代身份证认证一体机

市民可利用身份证更快捷地办理业务

  市民可利用身份证更快捷地办理业务

  “以前办理业务,工作人员要手动一项项地输入个人信息,时间长不说,人工输入有时难免出现失误,现在直接用身份证识别系统,既可以节约时间,还可以避免出错。”泉州市行政服务中心管委会工作人员介绍,推出此项便民服务,旨在更好地服务市民,希望市民前往中心办理业务时记得携带身份证,体验其中的便利。

  据悉,泉州市行政服务中心通过资源整合,从方便群众办事的角度出发,推出多种实名认证服务,既有线上线下的结合,又有人工自助服务。中心在办事窗口配置了“二代身份证读卡器”,申请人在窗口申报时,只要出示身份证,窗口工作人员通过身份证读卡器,即可自动获取身份证相关信息匹配至中心审批系统,减少窗口人员采集信息的时间,提高窗口办事效率,节约市民时间。同时,还可帮助申请人自动完成市民完成在中心门户网站的注册申请,申请人随后即可通过门户网站、自助一体机、移动终端等渠道,在线实名查询本人在中心办理过的所有审批服务事项及办件进度。

  工作人员还介绍,前段时间,该中心一至三层办事大厅还各配置了一台二代证认证一体机,为市民提供网络身份认证服务,实现在线身份认证、可信实名核验。此二代证认证一体机采用公安部第一研究所研发的网络身份认证信息系统,不改变身份证现有安全体制,保证身份证卡体安全、应用安全,而且不在互联网上存储、传输身份信息,确保持证人隐私安全,同时不增加身份证制作及管理成本,不影响现有身份证受理、制作、发放的流程,实现线上线下“一证通”。