本轮降水或持续至24日 泉州市防指要求加强避险宣教
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-17  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  连日来,泉州市防指强化监测预报,准确把握汛情发展各阶段的特点、难点和工作重点,及时组织相关部门科学会商、深入研判,先后制定了26份明传通知,有针对性地提出工作部署要求,指挥全市防暴雨工作有序开展。

  据市气象部门预报,本轮降水或持续至24日。市防指16日再次发出通知,要求各级各有关部门继续保持警惕,加强值班值守,强化预警、预报和监测,全面提升各项防御措施,确保灾情损失降到最低。

  市防指要求,要继续强化预报、监测、预警工作,特别是小时雨量20毫米以上的站点,要及时点对点预警提醒到乡(镇)、村。各级各部门干部要坚守一线,在岗在位,认真履责,持续做好防汛抗灾各项工作。国土、交通、水利、电力等部门要加大地质灾害隐患点、群养乡村公路、小型水库(山围塘)、小水电站、电力线杆等危险部位的巡查排查,发现险情征兆,要果断采取措施,迅速转移群众,控制险情。各地要继续做好已转移人员的安置、安抚工作,做好基本生活的保障工作,严防人员擅自返回。交通、水利、农业、电力等部门要开展水毁设施应急抢修,尽快恢复工程设施功能,方便群众生活生产。

  针对强降雨区,市防指表示,受前期持续降雨影响,目前土壤含水率已饱和,特别是安溪、永春、德化、南安、洛江等地地质灾害气象风险等级高,极易引发山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。各地要强化地灾隐患点和易发区的巡查、监测,发现险情征兆果断转移受威胁群众。要针对降雨减弱群众容易放松防范意识的情况,加强对群众主动避险的宣传教育,严防群众擅自上山、下地劳作,或者到临水、临崖、路边、岸边、危旧房屋等危险区域从事饲养家畜家禽等活动,以免发生意外。