厦沙高速德化段攻克最后"难关" 平风寨隧道顺利贯通
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-08-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  9日上午10点,随着一阵爆破声响起,厦沙高速公路泉州德化段的平风寨隧道左洞贯通,项目最后一个工程难点顺利攻克,这意味着厦沙高速德化段所有控制性工程均已完成,项目建设进入扫尾阶段。

厦沙高速德化段进入收尾阶段

  厦沙高速德化段进入收尾阶段

  据悉,平风寨隧道位于德化县西溪村,双向四车道,隧道单洞净宽10.25米,净高5米,隧道全长1527米,其地质结构复杂,施工难度高,安全风险大,是厦沙高速德化段全线重点风险控制隧道工程之一。今年第一季度,平风寨隧道右洞贯通。

  为何施工这么难?厦沙高速德化段项目指挥部副总指挥郭献积告诉记者,该隧道进口洞口段围岩以薄层坡积碎石土为主,岩体极破碎。地下水位高于洞顶,且隧道洞顶位于冲沟内,地表水较为发育,特别是在雨季极为发育,洞口段左侧还存在较为严重的浅埋偏压现象。

  面对这一难点,项目部成立由业代、监理、项目部、监测单位组成的专门小组,密切跟踪施工动态,及时制定与完善施工方案,先后邀请国内、省内专家召开了10余场方案研讨会,及时调整、修正、制定施工方案。

  “平风寨隧道所处的地质与水文条件,在省内高速公路建设过程中极为罕见,这使得隧道进洞与开挖支护尤为困难,施工过程中出现拱顶下沉及两侧收敛大的情况。” 郭献积说,隧道从2015年4月开挖,历时2年多的稳步施工,才得以安全顺利贯通。

  截至目前,厦沙高速德化段已完成投资46.1亿元,占概算总额48.3亿元的95.45%。今年前7个月完成投资9.43亿元,占年度投资计划的80.61%,项目将确保在9月底前具备通车条件。

  项目名片 

  厦沙高速公路德化段 起于泉州永春县达埔枢纽互通,接莆永高速公路,利用泉三高速公路德化连接线,经德化县龙浔、盖德、浔中、国宝、赤水、上涌、汤头、葛坑等乡(镇),终于德化县葛坑镇大岭村,顺接厦沙高速公路三明段,全长73.694公里(新建里程54.287公里),设德化、九仙山、上涌3个收费站,戴云山服务区,1处养护工区。

  建成后将是首条贯穿德化全境的高速公路,泉州北上通达三明沙县、南平等闽西北内陆地区的高速里程将比当前缩短约60公里。德化段也将与厦门段、三明段、泉州安溪段一同构筑闽南一翼经闽西北至内陆各省的最便捷通道。