台湾人才在泉寻求成长空间
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-10-10  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  随着海峡两岸经贸往来日渐频繁,相关的人才交流也水涨船高。南安市相关部门的数据表明,截至目前,在当地投资的台资企业已经达到140家,到当地就业、创业的台湾青年有150多人。“引导台湾年轻人来创业已经成为常态,越来越多台湾创业青年把泉州当成创业就业的理想之地。”业界人士说。

  在两岸民俗活动中 招人才

  作为全省唯一的“海峡两岸青年就业创业示范点”,南安市不断拓展凤山民间文化交流涵盖领域,深入实施“回归创业”工程。日前,在凤山文化旅游节上,当地九牧厨卫集团、天广消防、闽发铝业、群峰机械等多家知名企业现场向前来参与旅游节的台湾青年人才伸出了橄榄枝。

  当天来自台湾地区的嘉宾共计400人,其中青年人占比近30%,他们大部分是跟随父辈们前来。“这里是我们的根,有些传统的东西是不能忘记的。”来自台湾高雄的陈先生说,他在台湾从事IT类工作,已经参加过数次凤山文化旅游节。“不但两岸有共同的信仰,我们公司的很多业务也都与大陆相关。”

  同样来自台湾的小蔡是位“90后”,他从事的是汽车维修方面的工作,第一次来参加文化旅游节,不但深切地感受到两岸的同根同源,更是让他萌生了前来祖国大陆发展的念头。“我们希望可以吸引机械工程师级别的人才。”九牧厨卫集团负责招工的苏女士说。

  据了解,当天多数南安企业一方面希望可以吸引包括科技、设计、工程类的台湾人才,另一方面也希望通过这种方式进一步彰显品牌,助力企业在台湾市场上提高知名度。

  除了借助民俗活动吸引台湾人才外,南安还立足地理优势,专门设立园区吸引台湾青年人来泉创业。“我们已经成立了台湾青年创业就业接待小组。”闽台农产品市场相关负责人林先生说,目前已经有十几家台湾企业落户他们的创业园,其中既有电商公司,也有传统的贸易公司。“目前我们正在与一家台湾公司洽谈进一步的合作。”他说,让专业的台湾公司入驻,可为前来创业的台湾青年提供更加贴心的服务。为了进一步完善配套工作,他们还引入了一家台湾创业者开办的幼儿园,园内的老师团队由两岸人才组织。“很快就可以服务当地居民,带来具有台湾特色的幼儿教育”。

  台湾人才成泉企好帮手

  无论是创业还是就业,台湾青年人才的综合素质早已获得业界肯定。“我们早在三年前就开始引入台湾人才了。”迪特工业设计公司相关负责人肖女士说,台湾的文创行业发展较快,通过多年的交流与合作,他们与台湾地区相关设计类院校建立了良好的联系,每年都会有不少年轻的台湾设计系毕业生前来公司实习,有些更是留下来成为企业的中坚骨干。

  “相较于本地员工而言,台湾人才更加具有开放性的思维。”九牧厨卫集团相关人士说,他们公司也有个别来自台湾的员工,因为两岸文化同根,交流与合作起来十分畅通。

  “我喜欢泉州,也喜欢这里的同事。”小唐来泉州已经三年多了。他很喜欢泉州的美食,也欣赏当地企业家干事业的魅力。“这里的机会比较多,我对于未来的职业生涯也有了更明晰的想法。”他说,自己从事的是工业设计工作,泉州当地市场的需求速度倒逼着他不断地学习进步。

  据介绍,根据福建省引进高层次人才的相关政策,台湾人才来泉就业或创业时,不但可以获得经费支持,更可以享受税收优惠。“如果把台湾人才引入到高校及相关科研机构,将不受本单位现有编制的限制。”南安市劳动与社会保障局相关人士说,在职称评定上也会对符合条件的台湾高层次人才进行支持,除此之外,更有创业融资、创业辅导、给予经营场地和住房保障等一揽子的配套扶助措施。