南安生态文明建设再上新台阶
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-01-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  1月8日,南安市“国家水土保持生态文明综合治理工程”创建工作通过水利部组织的专家评审,成为今年福建省首个通过该项评审的县级市。

  长期以来,南安市把水土保持工作作为推进生态文明建设的重要部署。特别是近年来,该市以改善人居环境为重点,以加快生态建设为核心,全面推进“生态立市”战略,形成了防治规模较大、措施体系完善、建管机制健全、综合效益突出、示范作用显著的生态体系。

  创新思路“五转变”

  力促水土保持工作增效

  走进南安市梅山镇鳌峰宫公园,河畅、水清、岸绿,沿途间植香樟、凤凰木、广玉兰、天鹅绒等优美树种,罗溪两岸水保工程设施配套齐全,结合罗溪小流域水土流失综合治理,鳌峰宫公园被打造成集民风民俗、休闲、娱乐的水保生态公园。

  这仅仅是南安成功治理水土流失的一个缩影。不仅是鳌峰宫公园,包括罗东高塘村、洪濑大洋村、东田镇南坑村、翔云镇云山村等水土流失治理项目,都是该市将水土流失治理与扶贫开发、美丽乡村建设、产业结构调整相结合成功实施的典范,实现了水土流失治理由“要我治”变为“我要治”的观念改变。据统计,目前南安已建设水土保持生态护岸117.9公里,农村防洪减灾明显提高,群众生产生活条件得到极大改善。

  近年来,南安积极创新水土流失治理思路,通过以变分散为连片、变单一为综合、变硬质为生态、变荒地为公园、变被动为主动的“五转变”,推进以水土流失综合治理为抓手的生态环境建设,树立水土保持新理念。截至目前,该市已治理水土流失面积89280公顷,水土流失治理程度达67.2%;土壤侵蚀量下降56.3%;陡坡开垦得到全面禁止,坡耕地63.3%得到治理;林草保存面积占宜林宜草面积90.4%;从上世纪80年代初48.41%的水土流失率下降到如今15.72%的水土流失率。

  探索防治新模式

  提升水土保持治理效果

  矿山水土流失治理一直是个难题,而南安经过探索创新,总结出一套行之有效的方法。石井镇后壁矿区扬子山,曾经由于大面积开矿,造成原生植被破坏。经过整顿,如今已可见到山上郁郁葱葱的林木,山下清澈见底的水库。

  “短短一年后壁矿山就实现600亩矿区绿化,这是我们因地制宜,创新性将生态袋等技术综合运用于治理矿山水土流失结出的硕果。”南安市水土办工作人员介绍,南安素有“七山一水二分田”之称,地形复杂,地貌类型多样,水土流失治理难度大,而这也让该市在水土保持科研方面积累了许多宝贵经验。

  根据流失强度和类型不同,南安因地制宜,积极探索更高效的治理途径,在对小流域、坡耕地、侵蚀沟、荒山坡等特殊地貌类型的治理实践中不断进行技术创新,成果应用效果显著。据统计,自1991年以来,该市荣获省部级科技进步奖5项、泉州市科技进步奖6项,探索出5种符合南安实际的水土流失防治模式。如以杨梅为突破口,变水土流失区为经济作物区的“金丹模式”;以“生态袋”治理矿山水土流失技术手段,达到快速绿化效果;以抗逆性强的草本植物、木本植物通过天然繁衍演替,恢复生态的有效途径和措施;以多树种、高密度、多层次营造林模式解决严重侵蚀山地裸露问题,达到较快覆盖地面效果;以将茶果园治理对象作为微型集水区,布设“截、排、蓄”措施,理顺坡面水系,辅以前埂后沟的坡耕地治理新技术。

  用项目带动发展

  交出水土保持满意答卷

  2012年以来,投入4.47亿元,组织实施水土流失治理项目162个,完成治理面积39.88万亩;创建21个国家级生态乡镇、23个省级生态乡镇、11个省级生态村、261个泉州市级生态村;建设多达16座具有水土保持、休闲、旅游、科教等多种功能的水土保持公园……近年来,南安在水土保持治理中交出了令人满意的成绩单。

  为建设成“天更蓝、水更清”的生态文明城市和“福建省生态文明示范区”,南安以项目建设作支撑,把水土流失治理作为生态文明建设的重中之重,重点实施小流域综合治理工程、生态修复工程、茶果园治理工程、荒山造林绿化工程、生态护岸工程、崩岗治理工程、矿山迹地治理工程、美丽乡村水保工程等八大工程。

  据统计,至2015年,该市治理度达80%以上的小流域累计81条,综合治理水土流失面积156.49平方公里;四都溪、梅山、石鼓溪等五条小流域被命名为“全国水土保持生态建设示范小流域”;生态修复累计完成51180公顷;茶果园坡耕地累计治理7517公顷;林地面积由1985年的126.48万亩提高到2015年的158.19万亩……