安溪财政收入去年逆势增长
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-01-12  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  财政收支是反映一个地方经济的“晴雨表”。去年安溪县的“成绩单”令人振奋:一般公共预算总收入增长7.7%、工业投资增幅63%,增幅均居全市第一;贷款不良率0.90%,全市第三低;GDP、工业增加值、固投、三产增加值预计分别增长8%、8%、16%、9%。

  这一串数字,刻印在茶乡绿色的土地上,诠释着安溪县积极适应新常态、把握发展新机遇的理念。

  这一串数字,见证着安溪县转型发展的坚实足迹,见证了安溪县委、县政府在机遇与挑战、危机与压力面前,果断坚毅地驾驭全局,实现跨越发展的壮志雄心。近日,笔者走访有关部门,一探数字背后的逻辑。

  项目推进“加速跑”

  招商固投“满堂红”

  “重大项目百日会战、重点工作百日攻坚。”百日会战以来,安溪县擂响战鼓,制定方案、层层动员、分解任务、强化调度、督查问效,营造出浓厚的合力会战攻坚氛围。厦沙高速安溪段完成工程量75%,白濑水利枢纽工程近期有望获国家发改委批复,兴泉铁路启动建设;引进新华社中经社系列项目、海丝茶源·中国茶都、南方水产城等51个体量大、质量优、带动强的重大项目,总投资231亿元。

  年度260个县级重点项目完成投资208亿元,“五一”“十一”、元旦各开展一次项目集中开竣工活动,共有164个项目、总投资258.8亿元;27个市级在建重点项目完成投资81.44亿元,完成年度计划的104.41%;在建省跨越发展重大项目完成投资51.99亿元,完成年度计划的108.31%;已开工的省“五个一批”项目完成投资72.43亿元,完成年度计划的109.25%。

  政府当好“店小二”,通过以链招商,以商招商,以情招商,引导总部回归,变安溪人的经济为安溪经济。江南水产城、茂雄生物等项目正是乡情乡谊凝聚而成的硕果;推动广东等地安溪籍团餐企业成立行业协会,力促500多家抱团取暖、共求发展、回乡创业。

  坚持住房功能定位,引进全国知名房企,不断完善周边配套,提高商品房品质品位。“落实公积金抵首付”“加快化解商业办公房地产库存”“探索打通商品房与安置房转换通道”等,去年,安溪县房价总体平稳,不乏热度,房地产销售面积110.26万平方米,同比增长55.25%。

  产业筑就“聚宝盆”

  自主创新“大磁场”

  茶业坚持“不忘初心,坚定信心,弘扬匠心,上下同心”,全面推广“庄园化、去冰箱化、地标化、标准化”,坚守品质“生命线”,做足产业“加减法”。2016年,安溪铁观音以1424.38亿元蝉联中国茶叶类第一位,比2015年增加23亿元,连续8年位居中国产茶县第一位。

  全县完成高标准示范茶园1.3万多亩,完成茶业万人培训26027人次,培训287场次;推动8个农民创业园省级专项资金项目,总投资1444.75万元;投入60万元保护茶树种质资源,建设3个优异种质资源保护区;成功举办第七届中国茶都安溪国际茶业博览会。

  坚决禁止压茶机,引导制茶工艺回归传统;合作社增至1541家,家庭农场增至398个;规范管理安溪铁观音地理标志证明商标使用;茶产业链条不断延伸,产值超45亿元;实施“十大金牌茶庄园”评选活动,“茶庄园+”旅游新业态渐入佳境。涉茶总产值增至148亿元。

  2016年安溪县获评“中国家居工艺产业基地”“中国藤铁工艺之都”等荣誉称号,家居工艺业全年产值预计可达108亿元,英发、聚丰、恒发、恒星等企业先后被评为著名商标。

  增强创新意识,全方位打市场。与清华大学深圳研究院艺研所、华侨大学、泉州工业设计协会等建立产学研战略合作关系,依托企业组建研发中心,初步形成“国际国内、网下网上”全面发展格局,产品出口量占全国同类产品交易额的1/3。

  降成本,推技改,生效益。去年,三安钢铁实现营业收入58.60亿元;利税70586.46万元,其中利润40087.19万元、税收30499.27万元。据了解,去年安溪县推荐申报省级重点技改项目企业有7家、市级重点技改项目企业有9家,较好完成全年技改投资目标任务。

  新兴产业“春满园”

  转型升级“步步高”

  以湖头光电园、中国信息技术产业园、厦门泉州经济合作区(湖里园、思明园)、弘桥智谷电商园“五园”为载体,大力发展光电、光生物、信息技术、电商等新兴产业,健全产业链条,引进实力企业,创新科技业态,产业转型形势日渐良好。

  2016年1—11月份,湖头光电园园区各企业项目年度计划投资30.5亿元,已完成28.816亿元,占年计划的86.35%,实现产值44.8亿元,纳税2.92亿元。至年底新增晶园平片150万片/月,PSS图形化衬底片产能将达到200万片/月及自产晶棒200万毫米的综合生产能力,蓝宝石平片衬底产能将达到180万片/月。新材料钽酸铝项目正在进行研发。

  中科三安采用光电技术,生产绿色有机蔬菜走上轨道。目前,生产优雅、绿蝶、紫叶等系列高品质蔬菜达30吨/月;抗肿瘤药物植物工厂建设项目已进场改造施工;1—11月份,实现纳税9000万元。

  一年来,中国信息技术产业园区招商工作成效显著,中国侨联、中国移动、厦门航空、盘古数据等50余家已入驻园区,正在洽商企业60余家,意向入驻企业30余家,争取入驻企业10余家。智慧交通云、城市空间云等云平台启动运营,惠普聚贤接纳5部数字影片业务,正在建设华东南最大的VR应用研发基地。

  厦门安溪携手,山海合作共赢。去年厦门泉州经济合作区湖里园启动区12.7万平方米通用厂房已完工可投入使用;连接园区的S206省道已完成拓宽改造并通车;思明园一期启动区项目,8幢五层7.8万平方米通用厂房也已建设完成;经济合作区已有10家企业入驻,30家企业明确进驻意向。

  目前,弘桥智谷电商园日均发货量10万多单,日销售额600多万元,全年可实现交易额25亿元;电商发展迅速。去年“双11”,安溪县电商交易额突破5.3亿元,是2015年的4倍;尚卿乡、城厢镇入选“中国淘宝镇”,淘宝村增至11个;全年电子商务销售额突破45亿元。

  不久前奠基的“安溪2025”产业园,海尔(福建)智造基地、国泰集团、正丰数控、轸丰集团、久一科技等一批企业已纷纷进驻。园区将以智能数控系统核心技术产品为产业龙头,打造出一个全省规模最大的数字化产业示范项目集群。园区建成后,预计可实现年产值超百亿元,提供就业岗位近1万人以上。