首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫剪影 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫剪影

乱扔垃圾“痼疾”伤城

 

乱丢垃圾,增大了环卫工的工作量,也影响了自己生活的家园。 图为市区城北路11幢楼下放着一堆建筑垃圾。

 核心提示

    盛夏,上午9时的泉州,街上并不清凉。除了飞速驶过的车辆外,还有路边清扫街道的“沙沙”声。“我们都要在规定的时间内把所负责的路段清扫干净。”环卫工人石师傅边扫边说,额头上的汗不断渗出来。

    ——这是记者日前在泉州市区街头采访到的一幕。在这座拥有数十万人口、不断壮大的城市,垃圾的投放及处理一直是市民们关心的大问题,也是困扰我们创建国家卫生城市的“痼疾”。那么,我们应该怎样摆脱这个困局呢?请随着记者的脚步一起去寻找答案吧。

    走访

    垃圾随处丢 屋顶也遭殃

    昨日上午,记者在市区刺桐路、田安路等部分道路上,未发现较为明显的乱扔垃圾现象。

    餐馆前污水横流

    地点:迎津街 前坂新村

    当记者来到迎津街时,却看到另一番景象:一些餐馆前污水横流,垃圾袋、碎纸片零星分布。有市民反映前坂新村居民楼附近也是垃圾成堆,记者前去核实时发现,该小区正在装修的6号楼旁堆着砖块、碎玻璃、竹篱、马桶等建筑垃圾,废弃电线杂乱盘于其上,啤酒瓶、饮料瓶等生活垃圾“镶嵌”其中。

  市区前坂新村建筑垃圾随意堆放

    建筑垃圾挡道

    地点:城北路11幢楼旁

    城北路11幢楼旁同样堆着一堆建筑垃圾,既有水泥块和石块,还有一块块叠起来的砖头。此垃圾堆位于一家名为好朋友的快餐店附近,生活垃圾建筑垃圾一起汇集于此,散发出一股异味。该快餐店老板称,建筑垃圾是附近正在装修屋子的市民暂放此处的,“晚上就拉走。”

    生活垃圾藏堤岸

    地点:茂兴路与少林路交叉路口

    在市区茂兴路与少林路交叉路口旁一处环城河的堤岸上,记者看到不少垃圾袋、塑料瓶等生活垃圾。随后,记者从少林路往北清东路方向前行,从路边往环城河的堤上望去,不时可见一些生活垃圾被丢弃在草丛掩映的堤岸上。

    绿化带遭污损

    地点:湖心街湖月楼 圣茂街

    在湖心街湖月楼楼下,记者看到一大堆垃圾被丢弃在绿化带上,有大块木板、破旧椅子、大堆的干草等。根据周围居民反映,记者随后来到距离湖心街不远的圣茂街,在这条不宽的街上可以看到不少被丢弃的纸张、树叶、垃圾袋等垃圾,与圣茂街相连的一些小巷子也污水横流,垃圾满地。

  市区湖心街湖月楼楼下,一大堆建筑垃圾污损绿化带。

    屋顶成垃圾场

    地点:洛江区恒泰路一工厂

    随后,记者驱车途经洛江区恒泰路一家大门上写有“恒泰”两字的工厂时,发现该厂后院的一栋低矮平房屋顶上遍布垃圾,数量颇为壮观。有过路市民告诉记者,因为平房屋顶低于路面,一些市民就随手丢下去了。

    垃圾散发恶臭

    地点:泉州开发区金盾别墅花苑

    在泉州开发区金盾别墅花苑门口,一根缠着不明毛发、沾着黑色类似焦油的木棍与废弃的桌子、砖头、旧电器等物品放在一起,散发阵阵恶臭。小区保安称,这些垃圾是早上从小区里拆出来的,“下午马上清走。”

    走访中,记者还发现,许多十字路口附近的绿化带颇让环卫工人头疼,“许多人在等红灯时会随手把烟头、纸片、果皮、果核,甚至残羹冷炙扔到绿化带里,这些东西最不好捡了。”市政环卫处的工作人员给记者算了一笔时间账:如果门店按规定将垃圾装袋置于门口,环卫工人两分钟就可以完成清理;如果扔到绿化带内,垃圾袋再被拾荒者翻得乱七八糟,一个工人就得花20分钟的时间来清理这袋垃圾,“如果有点风,垃圾就会被吹到机动车道上,只能靠人工去捡,存在安全隐患。”

 

  市区茂兴路与少林路交叉路口,生活垃圾覆盖环城河堤岸。

    分析

    公共意识弱 监管不到位

    无论在假日还是平时,无论是景区还是社区,乱扔垃圾都是个由来已久却又“久治不愈”的老毛病。造成垃圾泛滥的关键到底是商家或市民的卫生意识太差,还是相关部门的监管不到位?就该问题,记者随机采访了几位市民。大多数市民认为,卫生意识差是个人素质问题,但相关部门对商铺的卫生行为管理力度太薄弱却是一个核心问题。

    市民张先生表示,乱扔垃圾现象和个人公共意识有关,许多人在维护个人利益和亲朋好友的私人道德上,都表现出很高的素养,反而是在与自身利益不直接相关的公共领域表现漠然,“正是公共意识的缺乏,让很多人重私德轻公德。”

    “像店铺门口出现的垃圾,说明商家未尽到三包责任,但最主要的还是相关部门监管缺位。”市民黄女士认为,对于一些屡劝不改的,就应该进行处罚,这样才能有效制止这类不文明行为。

    建议

    曝光加处罚 制止不文明

    针对乱扔垃圾的现象,市创卫办相关负责人表示,公共环境卫生的维护需要广大市民的积极参与,呼吁市民提升公共意识。市创卫办已开通举报热线,鼓励市民抓拍乱扔垃圾等不文明行为及脏乱差的现象。市民可拨打114转创卫办举报,也可发布微博@泉州市政。照片经核实后,将给予举报人一定的金额奖励。

    “当然,‘创卫’不能只靠短时间内的突击检查,还需建立长效管理机制。”该负责人表示,将参照厦门等城市的管理做法,进一步落实《福建省城市市容和环境卫生管理办法》,依法依规对乱扔垃圾等行为进行处罚。同时,提高环卫工人的福利待遇,增设环卫休息站,改善环卫工人工作环境,提高积极性,进而提高工作质量。

 

  洛江区恒泰路一厂房屋顶成垃圾场

    征集令

    为了城市美 一起来挑刺

    建设国家卫生城市,打造环境更加美好的泉州,是惠及大众的民生项目,需要群众的共同参与。如果您发现创卫考评范围内(包括鲤城、丰泽、洛江建成区、泉港建成区、泉州开发区)存在脏乱差的情况和卫生死角;破损的市政基础设施和公共设施;占道经营、无证照经营、乱扔乱倒、乱贴乱画、乱停乱放等不卫生和不文明行为,可拨打本报热线96339,记者将及时与您联系,共同督促问题整改,推进我市创卫工作更深入、有效地开展。

    在“小事”上多下功夫

    乱扔垃圾,这是一桩小事吗?一个随意动作,一个简单行为,确实可以说是“小事一桩”。但是随手一扔,文雅地说,是“失德”,通俗地讲,是“丢脸”。丢掉的是对他人最起码的尊重,丢掉的是现代社会最基本的礼仪,丢掉的是个人最直接的形象。

    乱扔垃圾,这是一桩小事吗?乱扔垃圾,不仅是“失德”,还是一种“失智”:随手一扔,破坏的是自己周遭的环境,污染的是自己生活的家园。简单动作的长久累积,将令土壤和植被遭破坏、河道拥塞腐臭、蚊蝇滋生传染疾病……一桩小事,足以变成生活上的“自污”,酿成对自身健康的破坏,某种意义上,甚至将影响到子孙后代。千里之堤毁于蚁穴,小事不小,不可小看。

    乱扔垃圾,这是一桩小事吗?古罗马时代,人们将垃圾和粪便直接由住所窗口倾泻而下,在19世纪下水道普及前,欧洲城市街道和广场经常是粪水横流、臭气熏天。用百年、千年的尺度看,对待垃圾,显示的是文明与荒蛮的分野。而对当代社会来说,显示的是一个城市文明的深度,一个公民公共意识的成长。

    乱扔垃圾,这是一桩小事吗?或许无须否认,但反过来看,不乱扔垃圾,不也是“小事一桩”?多走几步路,把垃圾扔到垃圾箱里;多用点时间,做些简单处理,扎好垃圾袋,防范可能的污染。不能不说,真的只是举手之劳的“小事一桩”而已,何乐不为?

    古语云,见微而知著,管中可窥豹。见证一个城市的文明和实力,不需要去考究这个城市有多少高楼大厦、宏堂巨构;见识一个人的素质和涵养,也不需要去考究这个人有多少丰功伟绩、传奇经历,或许,从一桩小事就能洞若观火。

    天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。乱扔垃圾,或许是“小事一桩”,但是,一个人就是要在这“小事”上多下功夫,一个城市就是要在这“小事”上多下功夫。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号