首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫剪影 位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫剪影

基础设施要跟上小角落也不能忽略

    
扬美村道路已变得整洁干净

    “环境卫生关系到每个村民的日常生活,美丽乡村的建设,基础设施要跟上,也要注意小角落的建设,搞些小动作。”昨日,泉州市市容市貌观察团走进南安市洪濑镇扬美村和南安市罗东镇埔心村,考察这两个村庄“美丽乡村”环境卫生整改情况。

    ■村居简介

    扬美村位于洪濑镇政府驻地西南2.5公里处,面积3平方公里,有扬美、顶窑、陈店3个自然村,村民650户2650人,耕地面积1021亩,山地960亩,主要种植水稻、甘薯、小麦、蔬菜,果林有荔枝、龙眼、柑橘、枇杷。

    常态化整改 要亮化也要绿化

    4月19日,泉州市考评中心派考评人员到扬美村进行暗访,当时发现14处问题,得分才67分,随后考评人员立即发函让其进行整改。

    昨天上午,观察团一行来到扬美村,看到这些问题基本上已经得到了整改。村委会对面的水沟,之前存在着大量的卫生死角,里面堆满了各种塑料袋和纸屑,当时被扣了3分。昨日观察团一行看到,这个水沟内的垃圾已经全部清理干净,还铺上一层厚厚的沙土。“我们准备将其硬化,这样也比较干净,好管理。”村委会相关工作人员说。

    扬美村中路6-15号旁水沟处是由小台阶构成的,4月19日检查时,发现这边杂草丛生,而且还堆放不少垃圾,当时也被扣了3分。昨天大家看到,水沟已经整治得很干净了,不仅杂草和垃圾不见了,还将水沟清理得很干净。

    ■观察团点评

    今天检查的目的是要让卫生保持常态化。扬美村之前发现的问题已经得到整改,但在保持道路干净外,也应在村里的角落搞绿化,种些三角梅,做到勤检查、勤整改、勤打扫,同时教育村民树立卫生保洁意识。

 
罗英小学对面环境卫生已得整改
 

    ■村居简介

    埔心村位于罗东镇政府驻地西北1.2公里处,面积1.5平方公里,有4个自然村,1191户,常住人口7000人,耕地面积1248亩,主产水稻、小麦、甘薯、花生。山地2300亩,主要种植马尾松、相思树、樟树,还有龙眼、柑橘。境内有洞顶寺、冬青水库、土坑水库、草人池水库、黄坑水库。

    注重小角落建设 培养学生志愿者

    罗东镇埔心村也是个考评分数较差的村落,4月19日,考评人员到此村落暗访,发现16个环境卫生问题,得分才63分。昨天上午,观察团一行来到埔心村,查看埔心村“美丽乡村”环境卫生整改情况。

    在村干部的带领下,观察团看到,之前发现的16处问题已经得到了整治,村里道路很整洁,水沟也没有漂浮物,以往随时可见的垃圾也不见踪影。

    4月19日,考评人员在埔心村看到村里电线杆埔心6变A5-1旁存在大量的卫生死角,里面的积水已经发黑,上面还堆着不少垃圾袋和竹竿,被扣了3分。昨天上午,大家看到,这个卫生死角已经得到了很好的清理,沟面也清洗得很干净。

    小学的周边环境一直是考评的观察重点,4月19日,考评人员发现罗英小学对面的环境卫生非常差,不仅有很多饮料袋,还有一些生活垃圾和杂草。昨天再次检查时,这些问题也已经得到了整治。

    ■观察团点评

    埔心村该整改的问题已经得到了整改,在加强基础设施建设的同时,也应注意小角落的美化,注意“小动作”,公共场所的垃圾桶要设置得规范些,保洁队伍也应训练好。学校的周边环境差,建议培养小学生志愿者,让小学生动手清扫卫生环境,这样也能培养他们不乱扔垃圾的习惯。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号