首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫剪影 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫剪影

“城市美容师”:体力经验耐性一个都不能少

  环卫工作不仅费体力,也是个技术活儿。  

  编者按:

  在“五一”国际劳动节到来之际,泉州市委书记黄少萍率队看望慰问“城市美容师”——环卫工人。的确,一座城市的整洁与干净,离不开他们的日夜辛劳。结合中心市区“最美环卫工”评选活动,昨日清晨5时,早报派出两组记者,冒雨走上市区街头,跟随环卫工人扫垃圾;走进中转站,忍受着恶臭,现场体验垃圾转运工们的工作。

  我们希望通过这组真实记录环卫工工作场景的文字和图片,让大家更深入地了解这个行业的艰辛,共同呵护家园的环境。

  ■体验一 雨中扫街

  一车垃圾三百斤 女记者实在拉不动

  一夜的风雨还未停歇,马路上是一摊摊的污水,断枝落叶,以及被风扬起的果皮纸屑随处可见。清晨5时左右,一群身穿雨衣、头戴斗笠的人,已经拉着一辆辆装满垃圾的板车,行走在风雨中。

  记者体验路面清扫工作

  风吹雨打叶满地 雨后大街最难扫

  昨日清晨5时30分,按照约定时间,记者来到美食街口,环卫工罗国明双手拿着扫帚低头扫着。从温陵路至田安路之间的丰泽街路段(靠美食街一侧,包括机动车道和非机动车道)是罗国明和妻子的“责任田”,按照规定,每天7时前必须把“责任田”内的所有垃圾清扫干净。为了能够按时完成工作,罗国明昨日凌晨4时许就开始干活,“那时候的风雨比现在大多了”。

  美食街口牌坊两侧的非机动车道上,残留了许多饮料杯、一次性餐盒等白色垃圾,一夜风雨后,原本堆积在垃圾箱旁的垃圾四处飞扬。“下雨天是最麻烦的。”记者接过罗国明手中的扫帚时,他善意地提醒。

  记者心想,扫地还不容易,“从小到大,学校常组织扫大街”。可当记者拿起扫帚开始清扫地面时才发现,这扫大街还真不容易。

  手中的扫帚是中型扫帚,雨天专用。“晴天用的扫帚有十来斤重,雨天不适合用,沾了水你根本提不起来。”老罗说。扫帚一头长一头短,双手握着扫帚从身后往前扫时,竟比将扫帚拿在胸前对着垃圾往前推来得累。而落在盲道夹缝里的落叶,常常要扫好几次,甚至用手抠才能清理掉……

  记者体验站内清洗工作

  扫完几十米大街 再拿簸箕都很重  

  “垃圾箱里的垃圾也得倒。”记者瞧着两个垃圾箱还算小巧,拿出来应该轻松,哪知,这垃圾箱里的垃圾还挺多,要将垃圾箱里的垃圾,倒进与记者齐肩高的垃圾车里,这臂力还真不够,在老罗的帮助下,记者才将垃圾顺利倒进垃圾车。

  扫完牌坊左侧,继续往右侧前进。虽然眼瞧着马上就接近温陵路了,但要扫完这短短的一段路程,对记者而言却非易事。光是清理垃圾箱旁堆积的餐饮垃圾,将一个个大袋子丢进垃圾车,就费了不少劲。小小的一段,记者扫了近半个小时。此时再拿起扫帚和簸箕,竟觉簸箕变沉了……

  眼看着垃圾车已塞满了垃圾,老罗需将整车垃圾运到垃圾中转站清空后回来再继续装。记者试图将垃圾车推到垃圾箱旁,以方便装运,却不想,凭一己之力,拉也拉不动。“这车垃圾有三四百斤重呢!”见记者犯难,老罗走了过来,打开电动开关,“若没电动装置,要拉走这车垃圾,还真有点累。”

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号