首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫剪影 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫剪影

统一规划构筑“泉州古城”大景区

泉州古城将规划为统一的旅游景区,打造成国际知名的古城文化旅游区。

将依托清源山主景区构筑环清源山文化旅游圈

崇武至秀涂海岸带将成滨海旅游度假胜地

    泉州古城作为一个统一的旅游景区进行规划——记者从昨日召开的市第十五届人大常委会第十二次会议了解到,我市已确定将打造三大旅游精品,推动“文化泉州”旅游品牌发展。

  打造环清源山文化旅游圈

  我市提出将依托清源山主景区,整合九日山、灵山圣墓、泉州少林寺、中国闽台缘博物馆、泉州市博物馆、锦绣庄民间艺术园等周边旅游资源,完善旅游购物、美食餐饮等配套设施,实现清源山景区品牌化和规模化。

  “灵山圣墓景区经营权移交清源山管委会,成立清源山旅游投资公司。”我市对清源山主景区、灵山圣墓景区实行统一经营、统一管理;将探索以清源山景区为试点,开展旅游资源一体化管理和实行市场化运作的新模式。

  目前,清源山景区正积极争取申报世界自然与文化双遗产。

  开发崇武至秀涂滨海旅游度假区

  我市将把崇武至秀涂海岸带作为一个完整的滨海文化休闲旅游带进行保护开发,规划建设一批高品位的滨海度假酒店群和文化旅游综合体,打造具有世界水平的滨海旅游度假目的地。

  目前,我市已初步完成36公里海岸200平方公里的旅游布局总体规划,策划生成崇武古城保护与发展、中国惠女民族文化风情村、青山湾国际旅游综合体、中华雕园和光明之城等旅游招商项目。其中,中国惠女民族文化风情村已经与我市有关旅游投资公司达成投资意向。

  构筑古韵泉州多元文化旅游区

  我市还提出将打造古韵泉州多元文化旅游区,按照“中国文化名城、世界宗教圣地”目标,把泉州古城作为一个统一的旅游景区进行规划,推进文化与旅游的融合,打造国际知名的古城文化旅游区。

  此外,我市将发展时尚创意业态、特色民宿等,华侨新村正逐渐打造成为有品位的“城市会客厅”。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号