首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫剪影 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫剪影

秋意渐浓时美人树正娇

美人树与红砖厝,交相辉映别样红。

美丽异木棉,令秋日芳草园恍若暖春。

花开五瓣,娇艳欲滴。

零落成泥,满地嫣红。

树干通体带刺,恰如玫瑰。

月下暗香浮动,更显娇媚。

    正当秋意渐浓、冷风瑟瑟时节,泉州市区芳草园大门前,却是一派姹紫嫣红的暖春景象。这里的两排行道树,开出十多团粉红花簇,煞是娇艳夺目。生出如此美景的绿化树,有个醉人的名字:美人树。

  据泉州市园林管理局绿化管理科工作人员介绍,这些美人树的学名也很文艺,叫美丽异木棉,别名也如其粉色花朵一样“醉”人,叫酩酊树、酒瓶木棉、丝绵树。

  美人树属木棉科,为落叶乔木,夏天到冬天都是花期,夏秋交替时节花开最盛。此时因树叶凋落,满树粉红花朵无遮无挡,树冠如伞,亭亭玉立,因此而得名。因身形花色美丽迷人,美人树被视为高级景观树种,绝对算得上绿化树中“高端大气上档次”的“白富美”。

  在泉州,也有人将美人树与木棉、紫荆花等绿化树混淆。事实上,美人树的树干通体长满尖刺,犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近。只是秋风扰动,落英缤纷,让环卫工大叔多了几分劳动,不过,扫着花瓣闻着花香,大叔脸上也快意。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号