首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫在行动 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫在行动

泉州各县(市、区)召开“美丽乡村”月点评会——南安每月100万重奖乡村环卫整治

    南安市每月安排不少于100万元资金,重奖“美丽乡村”环卫整治效果明显的镇村。昨天上午,泉州市考评中心组织各县(市、区)召开“美丽乡村”月点评会,各县(市、区)就卫生考评提出措施。接下来,“美丽乡村”考评拟把视角对准污水横流、“牛皮癣”等顽症。

    晋江 前3各奖10万元

    各县(市、区)“自摆家丑”,分析考评中存在的问题。大家认为,乡村设施配置不够完善、环卫保洁覆盖不广等问题仍然较大,此外,群众环卫意识不高,也是重要原因。

    会上,晋江市考评中心相关负责人介绍,他们对考评发现的问题采取现场检查、电话催办、限期提交整改图片等方式督促整改,第二季度已整改1704处,整改率98.3%。晋江市对月考评成绩前3名的镇(街道)分别给予10万元奖励,对月考评成绩差的陈埭、安海、内坑、东石、英林、金井、深沪等7个镇(街道)扣减年度绩效考核成绩。

    自6月起,南安市实行暗访考评,每月对全市26个乡镇(街道)的村(居)、雪峰开发区及各乡镇(街道、开发区)辖区内主次干道进行暗访考评。同时,南安还每月安排不少于100万元资金奖励整治效果明显的镇村。其中,村庄部分奖励的费用达63万元,剩下37万元则用于奖励月考评成绩前10名的乡镇(街道、开发区)。

    洛江 保洁人员统一管理

    在二季度考评中,洛江区考评成绩出现名次下降、分数下降、成绩好坏分化严重现象。会上,相关负责人自摆问题,分析考评成绩倒数的原因。

    下阶段,洛江区将试行保洁人员由乡镇统一管理、统一分配,严格按照村庄人口配置保洁员,落实保洁网格化。该负责人透露,全区镇(乡)范围内还将组织开展一次陈年垃圾、卫生死角专项整治行动。

    泉港区的做法在会上受到表扬。为解决当地陈年垃圾较多的现象,泉港区启动7个乡镇及100个建制村陈年垃圾考评,全面清理陈年垃圾及卫生死角。此外,泉港专项奖励经费为80万元。其中,镇级最高奖15万元,村(居)最高奖5万元。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号