首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫在行动 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫在行动

“美丽乡村”建设永春县两村庄昨受回访——乡村保洁市场化运作模式受肯定

锦斗镇珍卿村原满是生活垃圾的卫生死角已清理整改

    N本报记者 陈丽娟 谢杨 文/图

    海峡都市报讯 自今年4月起,永春县在全县范围内推广乡村保洁市场化运作,“美丽乡村”考评成绩自倒数一跃保持在前三名。每月,该县还开展环境整治周,逐步清理陈年垃圾,改变村民生活陋习。这一模式,受到泉州市市容市貌观察团的肯定。观察团成员建议,有条件的乡村,可学习借鉴这一模式。

    昨天上午,泉州市市容市貌观察团前往永春县桂洋镇库湖村、锦斗镇珍卿村,回访此前考评成绩情况。上述两个村庄,在9月份的暗访考评中,成绩不太理想,维持在70多分,村庄内生活垃圾、卫生死角较多。昨天上午回访时,此前考评时发现的卫生问题已基本得到解决,但村民意识仍是环境卫生的一大制约因素。

    两村相关负责人介绍,因村里的村民少,分布较散落,环卫设施有限,村民们仍习惯垃圾随意倾倒。据悉,这也是目前“美丽乡村”考评中常见的问题。

    永春县住建局潘福成介绍,今年年初,永春县“美丽乡村”考评成绩一直位列倒数。考虑到此,永春县先后出台了若干份文件,每年投入1400万元专项资金用于“美丽乡村”建设,并在全县推广乡村保洁市场化运作。截至目前,约有1/3的村庄已推行这一模式,效果不错。从4月至9月,考评成绩一直位居全市前三名。不过,他也指出,这一模式还需要跟村财相挂钩。因多数人外出打工,永春多数村庄属“空壳村”,村财也有限,成了制约因素。

    昨天,泉州市市容市貌观察团相关负责人介绍,这种模式能有效解决目前各乡村环境卫生差问题,当天回访的两个村庄就属于尚未推行保洁市场化运作,整体不尽如人意。

    记者获悉,在乡村推行市场化保洁模式,除了晋江、石狮等地部分经济发达的区域推行外,在全市还较少见。泉州市考评中心相关人员评价,市场化保洁与绩效、利益挂钩,可有效解决此前保洁不到位等问题,值得其他地方借鉴。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号