首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  创卫在行动 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>创卫在行动

泉州市政府办公室发文落实环卫工人工资福利待遇

    党中央、国务院历来高度重视环卫工作,关心环卫工人。今年2月8日,习近平总书记来到北京西城区环境卫生服务中心手帕口清洁站,向环卫工人祝贺新年,总书记深情地说:"环卫工人是城市的'美容师',没有你们的辛勤劳动,就没有城市环境的清洁美丽,就没有市民生活的安逸舒适。全社会都要尊重环卫工人,广大市民要珍爱我们生活的环境,节约资源,杜绝浪费,从源头上减少垃圾,使我们的城市更加清洁、更加美丽、更加文明。"总书记亲切的讲话,极大鼓舞了奋战在一线的广大环卫工人,提升了全国环卫战线全体职工的荣誉和责任感。

    各级党委和政府十分重视环卫工人的生产和生活。福建省政府先后多次出台关于环卫工人的工作生活和工资福利的文件。泉州市政府办公室于10月24日发文《关于进一步落实中心市区环卫工人工资福利待遇的通知》《通知》就进一步落实中心市区环卫工人工资福利待遇有关事项:一、把落实环卫工人福利待遇提上议事日程。2013年,各地要重点落实环卫工人"五险一金".从2014年起,分三年时间逐步提高环卫工人工资,每年递增5%以上,使环卫工人的工资标准逐步达到城镇职工平均工资标准。增设环卫工龄补贴,环卫工龄补贴15元/年。统一防暑降温费,每人每月200元(每年5月份至9月份,共5个月)。用工单位没有提供住宿的,每人每月住宿补贴200元。每年分夏、冬两季各为环卫工人定制2套工作服。逐步完善环卫工人休息点、饮水点建设,方便环卫工休息。二、抓紧为环卫工人办理"五险一金".鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、泉州开发区、市环卫处要在今年年底前按照规定的缴费标准为环卫工人办理"五险一金":其中:单位为个人缴交医保175元(2206×7.5%+10元公伤),单位为个人缴交社保210元(1170×18%),单位为个人缴交住房公积金158元(1050×15%)。对符合办理条件的,在充分尊重环卫工人个人意愿的前提下,同意办理的由用工单位按以上出资比例为其办理"五险一金"缴纳手续;个人不愿办理的,由环卫工人本人书面承诺放弃。三、及时调整环卫工人工资标准。各地要抓紧制定环卫工人工资福利待遇的提升方案,尽快落实今年省政府《关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政「2013」35号)。2013年8月起,中心市区环卫工人(临时工)月工资应为1170×110%+300=1587元以上,各地应于今年年底前调整落实到位。四、落实环卫工人休假及加班工资。用工单位要按劳动定额合理配置作业人员,并科学排班调配。落实《劳动法》相关规定,环卫工人每日工作时间不超过8小时,每周工作时间不超过44小时,每周至少休息一天,超过工作时间要计算加班费;环卫工人法定节假日、公休日、超时加班的,用工单位要依法足额支付劳动报酬。

    《通知》已下发,环卫工人的期盼将要实现。希望用人单位严格按照《通知》规定,全面落实环卫工人工资福利待遇,切实保障环卫工人合法权益。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号