首页 | 创卫剪影 |  创卫红黑榜 |  创卫在行动 |  相关报道
  相关报道 位置:首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>专题专栏>>建设国家卫生城市>>相关报道

堤后路旧货市场占道扰民7月底将迁至江南新区

    2006年以来,泉州堤后路旧货市场长期存在占道经营、在路边清洗旧货、噪音扰民等现象,不仅影响市容市貌,而且影响周边居民日常生活。6月6日,记者随市市容市貌观察团走访时获悉,为彻底解决这一“老大难”,旧货市场将整体搬至江南新区乌石社区,预计7月底将完成搬迁工作。

    今年两会,6位政协委员联名提出希望政府开辟专门旧货市场,解决这一痼疾。鲤城区执法局陈局长表示,这一问题已经引起部门的重视,为此,鲤城区政府特意在江南新区乌石社区万翔商城的旁边,新建了一个旧货市场,目前已经基本建好。

    据悉,聚焦在堤后路的旧货市场,原本在西街西段,后搬迁至新门街,此后因为新门街改造,再次迁移至堤后路,如今是整个鲤城区规模最大的旧货交易点。记者看到,沿街有几十家店面都在卖旧货,原本四五米宽的人行道上,摆满了各式各样的旧家电、家具,整条人行道被“霸占”得水泄不通。

    “本月10号进行摇号、签合同,20号搬迁完毕。”陈局长介绍,这里总共有42家业主,大部分已经同意搬迁,目前大约还有10家左右不同意搬迁,街道、社区工作人员正在做业主的思想工作。“20号以后还不搬迁的,我们将按照城市管理的有关法规进行处罚。”陈局长表示,他们力争在今年7月底完成整体的搬迁工作。

    观察团一行还走访了位于鲤城区花巷许厝埕的工艺美术雕刻厂,这个占地8000多平方米的厂房,曾经是集结花灯、刻纸、石雕、陶瓷等多项泉州传统工艺美术的创业园,也产生过李硕卿、卢思立、林守明等工美大师和非遗传承人,而现在已经见不到当时的文化创意盛景,许多人已经搬迁,不少建筑已经老旧。由于占地面积大更是给厂房的卫生管理增加了不少难度,卫生死角过多、垃圾无人清理,厂区略显破败。据海滨街道工作人员表示,目前他们已经向上级部门申请三旧改造,希望可以借此盘活文化产业。

 
部分内容由泉州网提供
泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办
泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号