您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 政策解读
鼓励企业兼并重组相关政策
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2015-10-28    阅读人次:1  【字体:
  企业重组符合规定条件的,交易各方对其交易中的股权支付部分,可以进行特殊性税务处理:企业债务重组确认的应纳税所得额占该企业当年应纳税所得额50%以上的,可以在5个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额;股权收购、资产收购、企业合并、企业分立符合规定条件的,分别进行相应的特殊性税务处理。在企业吸收合并或存续分立中,合并或分立后的存续企业性质及适用税收优惠的条件未发生改变的,可以继续享受合并前或分立前该企业剩余期限的税收优惠。企业改制重组符合规定条件的,可享受相应的契税、印花税、土地增值税、营业税等减免税优惠政策。

政策解读:企业兼并重组是调整优化产业结构、转变经济发展方式的重要途径,是培育发展规模企业,提高产业集中度,提升产业竞争力的重要手段。为促进企业兼并重组,国家对符合条件的企业重组的所得税处理给予了递延纳税的特殊待遇。市地税局积极落实企业兼并重组的税收优惠政策,推动企业兼并重组、改制上市,做大做强。