• 泉州宣传片
  • 基本概况
  • 县市区概况
  • 政府机构

  泉州,古称刺桐城,地处福建东南沿海、台湾海峡西岸,北承福州,南接厦门,东望台湾,西毗漳州、龙岩、三明,是福建三大中心城市之一。泉州历史悠久,周秦时代就已开发,公元260年(三国时期)始置东安县治,宋元时期为“东方第一大港”,被马可波罗誉为“光明之城”,是国务院首批历史文化名城、东亚文化之都、古代“海上丝绸之路”起点、全国著名侨乡、台湾汉族同胞主要祖籍地及福建省三大中心城市之一,现辖鲤城、丰泽、洛江、泉港4个区,晋江、石狮、南安3个县级市,惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)5个县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区。全市土地面积11015平方公里,2014年末常住人口844万人,少数民族有48个,以回族、畲族、苗族和蒙古族居多。方言以闽南话为主,通用语言为普通话。

  泉州属亚热带海洋性季风气候,终年温暖湿润,四季如春,有“四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷”之称,别号“温陵”。泉州依山面海,境内山峦起伏,丘陵、河谷、盆地错落其间,地势西北高东南低,山地1000多万亩,耕地197万亩,山地、丘陵占土地总面积的五分之四,俗称“八山一水一分田”。海域面积11360平方公里,海岸线总长541公里,岛屿207个,有湄洲湾、泉州湾、深沪湾、围头湾四个港湾。深水良港多,可建万吨以上深水泊位123个,湄洲湾南岸的肖厝港和斗尾港是世界不多、中国少有的天然良港。

  全市森林植物种类达174科、599属、1127种(变种),主要包括亚热带雨林、常绿阔叶林、次生植被等,全市林木蓄积量1833多万立方米,森林覆盖率达58.7%。境内溪流多达34条,总长1620公里,地表水总量87.6亿立方米,可利用水量14.56亿立方米,水电蕴蓄量达43万千瓦。主要矿产资源有高岭土、花岗岩、辉绿岩、石英砂、石灰石、煤、铁、锰等30多种。水产资源丰富,可作业的海洋渔场面积5000多平方公里,可供开发利用面积118 平方公里,主要水产生物500多种,主要经济鱼类近百种,盛产贝、藻类200多种。

  泉州历史悠久,经济开发早在周秦时期就已开始。三国吴永安三年(260年),在今南安市丰州镇置东安县治,南朝梁天监间(502~519年)置南安郡作郡治,为本地设置县、郡治之始。西晋末年,中原战乱,中原士族大批入泉,多沿江而居,晋江由此得名。他们带来先进的生产技术和文化知识,使晋江两岸得到迅速开发。随着经济的发展和政治制度的变革,行政区划建制几度变迁。唐久视元年(700年)置武荣州,州治设今市区。唐景云二年(711年)武荣州改名泉州。此后,先后设有郡、州、路、府。中华人民共和国成立后设行政督察区、专区、地区,1986年1月撤晋江地区设泉州地级市。

  泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,也是中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期被称为“东方第一大港”,被誉为 “世界宗教博物馆”,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。全市拥有各级重点文物保护单位767处,其中国家级20处、省级 48处。其中极负盛名的有中国现有最早的伊斯兰清净寺、世界仅存的摩尼教佛像石刻、中国最大的道教石雕老君岩、千年古刹开元寺和东西塔、“天下无桥长此桥”的安平桥等。泉州自古以来即为人文荟萃之地,曾涌现出欧阳詹、蔡襄、曾公亮、李贽、俞大猷、郑成功、施琅、李光地等诸多杰出人物。泉州保留着以南戏、南音、南少林、南建筑为代表的文化遗产,其中南音是中原雅乐的活化石,梨园戏、高甲戏、打城戏、木偶戏是全国特色剧种。

  泉州是全国著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地。分布在世界129个国家和地区的泉州籍华侨华人720万人,旅居香港同胞70万人,旅居澳门同胞6万人,三者合占全省60%以上。台湾汉族同胞中44.8%、约900万人祖籍泉州,全市现有台属近16万人,中国闽台缘博物馆落户泉州。长期以来,旅外乡亲心系桑梓,或投资办厂,或兴学育人,或捐资慈善,或兴办公益,涌现出一大批贡献巨大、成就杰出的乡贤硕彦,成为推动泉州经济社会发展的重要力量,成为泉州与世界密切联系的纽带和桥梁。

  市政府工作部门:

  泉州市发展和改革委员会,泉州市经济和信息委员会,泉州市商务局,泉州市教育局(中共泉州市委教育工作委员会),泉州市科技局,泉州市民族与宗教事务局,泉州市公安局,泉州市监察局,泉州市民政局,泉州市司法局,泉州市财政局,泉州市人力资源和社会保障局,泉州市国土资源局,泉州市住房和城乡建设局,泉州市城乡规划局,泉州市市政公用事业管理局,泉州市城市管理行政执法局,泉州市交通运输委员会,泉州市农业局(中共泉州市委农村工作领导小组办公室),泉州市林业局,泉州市水利局,泉州市海洋与渔业局,泉州市文化广电新闻出版局,泉州市卫生和计划生育委员会,泉州市体育局,泉州市审计局,泉州市统计局,泉州市环境保护局,泉州市物价局,泉州市旅游局,泉州市粮食局,泉州市外事侨务办公室,泉州市人民防空办公室,泉州市安全生产监督管理局,泉州市人民政府法制办公室,市政府国有资产监督管理委员会,泉州市金融工作局,泉州市食品药品监督管理局,泉州市工商行政管理局,泉州市质量技术监督局。 

  市政府驻外机构:

  泉州市政府驻京联络处,泉州市政府驻沪联络处,泉州市政府驻厦办,泉州市政府驻深办,泉州市政府驻榕办,泉州市政府驻蓉办。

  市政府直属及部门管理事业单位:

  市政府发展研究中心,行政服务中心管委会,地震局,泉州市方志委,城镇集体工业联社,港口管理局,供销社,公积金管理中心,公路局,农机总站,龙门滩管理处,山美水库管理处,清源山管委会,第一医院,光前医院,中医院,疾控中心,卫生监督所,知识产权局,国土资源检查支队,库区移民局,土地储备中心,道路运输管理处,水路运输管理处,海洋与渔业执法支队。